Домашний оберег своими руками. Зовут ее  Крупеничка или же Зерновушка

Хранительница домашнего очага, достатка и семейного благополучия – эта кукла во все века занимала почетное место в доме.

Вначале это был простой мешочек, который наполняли ценными зернышками пшеницы, проса или любых других злаков, украшали яркими ленточками и ставили на покуты. Наши предки весьма бережно обращались с зерном. Самое ценное принимали за магическое и потому берегли для засева. Именно этим зерном и начинали засев поля.

После мешочек постепенно становился похожим на некое подобие куклы, его украшали разнообразными лоскутами. У нее появлялись юбки, некие платочки и даже передники. И стала она главным оберегом, приносящим благополучие в дом.

Зовут ее  Крупеничка или же Зерновушка. И сегодня я предложу вам ее создать.

Секреты

Самое важное в рождении куклы – это, конечно же, ваш настрой. Не стоит корпеть над созданием куклы, если вы в плохом расположении духа или если вы чем-то расстроены. Постарайтесь выбрать то самое время, которое подскажет вам сама кукла. Да, да, именно она. А пока уделите время гармонизации своего пространства и внутреннего мира. Подыщите разнообразные лоскуточки, ткани, бусинки, ленточки, тесемки, кружева для вашей будущей куклы. Ткани обязательно должны быть натуральными. Подберите крупы: гречку, рис, просо или пшеницу. Поэкспериментируйте, сочетая ткани и кружева между собой. И только в тот момент, когда почувствуете, что полностью готовы, беритесь за создание Зерновушки.

Мастер-класс

Материалы: шесть типов ткани (туловище, две юбки, два платка, передник), крепкая толстая нить, игла, кружева, бечевка, крупа, ножницы.

Шьем тело

Для тела я выбрала лен. Вы можете взять х/б. Важна натуральность.  Из основной ткани нужно вырезать квадратик 20 см на 20 см.

Теперь сложим квадрат пополам и прошьем вдоль длинной стороны. У нас вышел прямоугольник с не зашитыми верхним и нижним краями.

Нижний край собираем на иглу и стягиваем. Для надежности прошиваем, обметываем и закрепляем нить.

Теперь необходимо прокалить крупу на сковородке. Это поможет в избавлении от излишков влаги и возможных жучков. А еще лучше раскроет удивительный аромат гречки.

Мешочек выворачиваем, распрямляем и приступаем к заполнению остывшей крупой. На самое донышко можно положить пару монеток.

Крупу не следует насыпать до края (оставляем около 1,5-2 см), ткань подворачиваем внутрь и собираем иголкой, как и нижний край.  Прошиваем для надежности и фиксируем нить. Получился своеобразный тубус, заполненный гречкой.

Наряжаем куклу

Это мой любимый этап – отделение куклы. Здесь нет пределов для полета вашей фантазии. Ее можно сделать зимней, весенний, осенней или летней. Обережная кукла сама подскажет. Сначала может показаться, что это вы подбираете ей наряд, но, поверьте, это она направляет вас.

Из красного льна вырезаем подол юбки (должен выйти прямоугольник 22 см×10 см). Нижний край юбки можно отдекорировать кружевом, бусинами или вышивкой. Я взяла белые кружева.

Читай продолжение на следующей странице

Домашний оберег своими руками. Зовут ее  Крупеничка или же Зерновушка