Как читать схемы вязания спицами — простая и понятная шпаргалка для начинающих рукодельниц!

Желание взять в руки крючок и нитки возникает у многих женщин, но у большинства оно исчезает, когда они сталкиваются с необходимостью читать схемы для вязания.

Непонятные знаки и символы пугают, между тем вся эта абракадабра порой составляет тексты изрядного объема, что приводит начинающих вязальщиц в ужас.

Данная статья объяснит вам, как пользоваться этими схемами, что означают эти знаки, а заодно избавит от страха перед инструкциями.

Как правило, различные сокращения расшифровываются самой инструкцией по вязанию, однако это бывает не всегда. В таком случае пригодится нижеизложенная информация, которую желательно сохранить, чтобы при случае можно было освежить ее в памяти.

Условные сокращения

· лицевая петля – лп;

· изнаночная петля – ип;

· петелька – п;

· накид – нк;

· кромочная – кр;

· ряд – р;

· скрещенная ЛП – спл;

· скрещеная ИП – сип.

Примеры обозначения лицевых петель в схемах:

 

А так выглядят на схеме изнаночные петли:

 

Если вы свяжете хотя бы один рапорт, все эти обозначения моментально отложатся у вас в подсознании и в дальнейшем вы, скорее всего, даже не будете особенно заглядывать в схему.

Важно: схема читается справа-налево и снизу-вверх. Проще говоря – с нижнего правого угла. Это очень удобно, поскольку именно так держится полотно во время вязки.

Все нечетные ряды является лицевыми и их следует вязать так, как говорит схема. Четные ряды – изнаночные: их следует вязать, ориентируясь на рисунок, который видим. Если в лицевом ряду обозначены лицевые петли, то в изнаночном их следует провязать изнаночными. Соответственно, наоборот: изнаночные нужно провязывать лицевыми.

Схемы со сложными узорами порой прописывают и изнаночные ряды. В таком случае следует вязать строго по схеме.

Учтите, что в схеме всегда указывается число петель рапорта. Рапортом называется часть узора, которая состоит из повторяющейся в узоре определенное число раз группы петель. На схемах рапорт обозначается стрелочками, но может выделяться рамкой.

Количество петель, которые вы наберете для вязания, всегда должно быть кратным рапорту. Порой, чтобы добиться симметричности рисунка, в конце ряда советует добавить несколько петель, которые в рапорте учтены не были.

К любой схеме всегда прилагаются свои обозначения.

Как следует читать начинающим схемы и условные обозначения

Посмотрите этот видео-урок, и даже если вы что-то не поняли, то после его просмотра вы наверняка разберетесь с этим вопросом.

Как читать схемы вязания спицами — простая и понятная шпаргалка для начинающих рукодельниц!
Крайне редкие способности: что не могут выполнить большинство людей