Он выжил в открытом океане: 28 часов страха, обезвоживания, судорог и нападений акул

Его зовут Бред Арчибальд и 17 апреля 2013-го ему было суждено пережить самое неоднозначное и тяжелое приключение в жизни.

Немолодой, 50-летний турист плыл с друзьями на зафрахтованной лодке на остров Ментавай, что в Индонезии. Он мечтал о серфинге, но столкнулся с тяжелым пищевым отравлением местной кухней — мужчину так мутило, что он не удержался и вывалился за борт.

«Я посмотрел на удалявшиеся в ночи огни лодки и заорал так, что вытолкнул весь воздух из легких. И затем понял, что они меня не услышат».

Конечно, Бред пытался плыть за лодкой, но это было бессмысленно. В голове крутились обрывки слов инструктора по безопасности на воде «14 часов». Если его не найдут за это время, то признают погибшим — океан жесток.

Так началась борьба за жизнь и первое, что ощутил Бред, были обжигающие уколы тропических медуз. Потом его мышцы свело судорогой и он восемь раз едва не пошел ко дну, растратив все силы, чтобы просто удержаться на воде.

С рассветом начались галлюцинации — на облаке сидела Дева Мария и её хмурое лицо было пугающе реальным.

Чтобы не сойти с ума, Бред вызывал в мыслях жену Аниту и детей, 9-летнюю Зару и 6-летнего Джейми, которые кричали на него и требовали, чтобы не оставлял их одних.

Он назвал свою правую ноздрю Эмили, а левую Хиллари, как топ-менеджеров из его компании, которые вечно грызлись с директором Бобом — это был его рот. И все трое старались подставить друг друга, чтобы самим оставаться на плаву. Так ему удалось не захлебнуться. А потом приплыла большая рифовая акула.

Читай продолжение на следующей странице

Он выжил в открытом океане: 28 часов страха, обезвоживания, судорог и нападений акул