Зачастую детская жестокость в разы превосходит взрослую.
И это шокирует, ведь для детей нет границ в поведении!

Санька привык, что в детдоме другие дети обзывали его Обрубышем. Причем, обидное прозвище «приклеилось» так плотно, что порой мальчик серьезно полагал, что это его фамилия.
– Обрубыш, иди отсюда, не мешайся! – орала ему ребятня, гоняя в футбол.
– Пни мяч! – фыркал порой Колька Завьялов. Он прекрасно знал, как трудно Саньке устоять на короткой ноге. – Что, не получилось? Обрубыш!
Мальчишке оставалось только молчать и сжимать кулаки. Плакать он давно перестал. Лишь отворачивался и медленно, хромая, уходил посидеть в парк. Обрубышем же его прозвали из-за дефекта развития: одна нога была чуть короче другой. Поэтому мальчика и поместили в детдом.
Мать сама написала отказную, когда узнала, что ребенок калека. Прошло уже одиннадцать лет. Санька видел заявление, когда по просьбе относил папки – личные дела в медпункте. Тогда медсестра попросила его о небольшом одолжении, сама побежала поднимать зазвонивший телефон.
Она подумать не могла, что ребенок отыщет свою фамилию и открыв папку, прочтет заявление. Давно известно, как ждут сироты своих родителей. Ждут верно, каждый день. А он тогда ждать перестал. И плакать тоже перестал. Его сердце словно окаменело, обзавелось твердым, надежным панцирем, который часто спасал от одиночества, издевок ровесников, нелюбви и обид.
В детдоме свои традиции. Например, воспитанники всегда писали незадолго до Нового года письма, адресуя их Деду Морозу. Потом директор собирал «послания» и передавал спонсорам, которые по возможности старались выполнить написанные просьбы детей.
Некоторые послания попадали и к летной эскадрилье. Зачастую, вместо новой игрушки или одежды сироты просили чуда: отыскать, привезти им родителей. Тогда те, кому попадались такие письма, долго гадали, что подарить.
Вот однажды подобное письмо получил майор Чайкин, работавший бортовым инженером. Тогда он просто сунул конверт в карман своей «летки», решив потом прочесть дома. Заодно обсудить с семьей, какой подарок они могут послать автору письма.
Вечером, когда сели ужинать, майор вспомнил о послании, вскрыл его и прочел всем, вслух:
«Дорогие взрослые, пожалуйста, если сможете, подарите мне ноутбук. Не нужно тратиться на одежду или игрушки. У нас это все есть. А так через Интернет я смогу отыскать себе друзей, и еще кого-нибудь из родных» внизу же стояла простая подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».
Да, видимо дети уже знали, что работу вместо Деда Мороза выполняют взрослые – добровольцы, кому попадаются такие письма.
– Надо же, – поразилась супруга майора. – Сегодняшние дети поражают сообразительностью. Действительно, Интернет поможет ему быстро отыскать всех, кого нужно.
Дочь Аня забрала письмо и сама перечитала его. Отец, наблюдавший за этим, заметил, как у нее дрогнули губы.
– Что случилось? – спросил он.
– Знаешь пап, он тут пишет о родных, но видимо не надеется через Интернет найти родителей, – заметила она. – Видимо, он вообще не пытается искать. Может, их вовсе нет. Ноутбук же просит, как спасение от окружающего одиночества.
Видишь, что написано: «…отыскать себе друзей и еще кого-нибудь из родных». Иногда родными становятся ведь и чужие люди. Давайте, я принесу копилку. Возьмем деньги и пойдем купим ему желаемый ноутбук, пусть мальчик получит подарок.
Новогодний праздник обычно проходил для детдома в три отдельные смены, по возрастам. Санька считался средним. Днем проходил веселый утренник, где дети играли, водили хороводы у елки. Затем как обычно, давалось представление и Дед Мороз с красавицей – Снегурочкой потом зажигали елку.
Гости-спонсоры присутствовали и сами вручали подарки. Также они брали некоторых детей себе, на каникулы.
Санька был спокоен, зная, что поездка и подарок ему вряд ли достанутся. Он замечал, что берут лишь послушных, красивых девочек. Письмо же мальчик написал без особой надежды. Все писали, и он сел.
Правда, среди гостей он заметил видного мужчину в форме, настоящего летчика. От вида незнакомца почему-то дрогнуло сердце, но Санька отвернулся, незаметно вздыхая. Получив свой кулек конфет, который раздавали всем детям, он, хромая, повернулся к выходу, но тут услышал оклик:
– Саша Ивлев!
Удивленный, обернулся. За спиной стоял тот самый мужчина – летчик. Теперь вблизи Санька мог рассмотреть не только нашивки, но и лычки от нескольких медалей и значков на груди незнакомца.
– Здравствуй. Саша! – поприветствовал его летчик. – Я здесь, потому что мы получили написанное тобой письмо и вот, хотим вручить подарок. Для начала, давай знакомиться. Мое имя Андрей Владимирович, можно проще – дядя Андрей.
Мужчина действительно пришел не один. Рядом стояла женщина.
– А я – тетя Наташа, – представилась она.
Третьей с ними находилась девочка.
– Я – Аня, мы ровесники!
– А я просто Санька Обрубыш, – ответил им мальчик.
Удивленная девочка хотела уточнить что-то, но тут мужчина отдал Саньке большую коробку, затем сказал:
– Это тебе. Пойдем, покажи где можно посидеть, мы объясним, как работает ноутбук.
Они зашли в один пустой зал, где обычно ребята занимаются, делают уроки. Девочка, назвавшаяся Аней, включила ноутбук, заодно показывала, как пользоваться им. Зарегистрировала Саньке во «Вконтакте».
Мужчина же сидел рядом, при необходимости подсказывал. Санька чувствовал, какой он надежный и сильный. Девчонка же оказалась болтливой, трещала просто без умолку. Однако мальчик заметил, что новая знакомая не какая-нибудь нюня, она разбирается в ноутбуках, заодно в секции занимается.
Когда прощались, женщина – тетя Наташа, обняла его. Санька почувствовал тонкий, едва уловимый аромат духов. Он защекотал нос. Мальчик замер, не дыша, потом высвободился и ушел, не оборачиваясь.
– Пока, мы придем еще! – крикнула ему девочка.