• Сразу, перед началом готовки, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
• Белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше, отправляем в кипящую воду.
• Варим капусту 7-10 минут до полуготовности. Если капуста старая, варить ее нужно будет дольше.
• Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и режем на маленькие кубики.
• В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем весь нарезанный лук.
• Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Перекладываем его на тарелку и даем остыть.
• Сваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
• Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками.
• Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная ) и приправы (по вкусу).
• Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки.
• Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его.
• В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
• Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой.
• Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет.
Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов.
Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут.
Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами.
Приятного аппетита!