Новогодние салаты — гвоздь праздничной программы: 6 новых рецептов.

Время несется с сумашедшей скоростью: казалось бы только поменял обои в соцсетях на осенние, как уже пора планировать Новый год.

Как не крути, а гвоздем новогодней программы почти у всех выступает … стол. Так что, друзья, самое время прикинуть, что готовить и как красиво оформить, чтобы встретить Новый год с удовольствием!

По сложившейся в последние годы привычке, большинство из нас при оформление праздничного стола на Новый год ориентируется на китайский календарь. В грядущем году править балом будет Собака и не простая, а Желтая Земляная.

Поскольку ей свойственны практичность, дружелюбие и любовь к развлечениям, стоит это учесть и нам. Стол должен быть накрыт щедро, не забываем о мясных блюдах, котлетках, отбивнушках, разного рода колбасках и т.д., и рыбу не игнорируем.

Для вегетарианцев тоже есть варианты задобрить Земляную Собаку: вам на помощь придет оформление блюд (салат в форме косточки посыпанный вареным белком, пюре в форме сосисок и т.п.)

Используем классику, но в современной подаче:
Как же без символа каждого новогоднего застолья – «Оливье»? Рядом с шампанским и мандаринами он просто обязан быть на каждом столе. Но, кто может помешать вам додавать свои нотки в эту старую мелодию? Конечно, вы можете фантазировать на тему «Оливье» и вот для вас несколько подсказок:

«ОЛИВЬЕ ПО-КОРОЛЕВСКИ»

Этот вид салата не из дешевых, но если есть возможность побаловать себя в праздники — ей следует воспользоваться.

Для этого рецепта вам понадобится:

(Все продукты указаны из расчета на одну большую порцию):

• картофель (1 средний);

• огурец маринованный (1 шт.);

• мясо перепела (100 г);

• трюфель (1 средний);

• раки (3-5 шт. средних);

• яйцо (1 куриное или 3-4 перепелиных);

• оливки (желательно крупные, мясистые, без косточки);

• ланспик (бульон выпаренный до консистенции желе);

• соль, перец, укроп.

Приготовление:

Крупный картофель порезать тонкими пластинами и отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-10 мин.

В кипятке с зеленью и лавровым листом отварить раков (в кипящей воде в течение 5 мин.).

Перепелиное мясо отделить от кости и обжарить с солью и перцем. Когда мясо готово, а раки отварены и очищены от панцирей, можно приступать к оформлению блюда в крупной тарелке или пиале.

Нижний слой — пластинки отваренного картофеля. Сверху выкладывается нарезанный дольками огурец. Затем в отдельной посуде смешиваются мелко нарубленное обжаренное перепелиное филе и шейки раков (их необходимо заправить соусом).

Для соуса:

• масло растительное (100-150 мл);

• желток куриный (3 шт.);

• горчица, не слишком острая (1 ч. л.);

• соевый соус (50 мл);

• эстрагон (мелко порубленный).

Приготовление:

В течение 2 мин взбить блендером желтки с горчицей, вливая тонкой струйкой растительное масло. Добавить соевый соус, и продолжая взбивать еще в течение 2 мин, долить оставшееся масло и эстрагон.

Получившимся соусом заправляем смесь перепелиного мяса и раков. Салат выкладывать поверх огурцов, придав ему форму и украсив сверху ланспиком, оливками, трюфелем (мелко порубленным) и укропом. Дополнительно можно выложить сверху несколько раковых шеек.

КЛАССИЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ – НЕСТАНДАРТНАЯ ПОДАЧА

Ингредиенты (для салата):

• отварной картофель (3 шт.);

• лук репчатый (1 средний);

• вареная колбаса (250-300 г);

• отварная морковь (1 шт.);

• консервированный зеленый горошек (1 ж/б);

• соленые огурцы (4-5 шт. средних).

Ингредиенты для блинчиков (декор):

• мука (2 ст. л.);

• яйца (3 шт.);

• майонез домашнего приготовления (2 ст. л.);

• твердый сыр (100-150 г);

• масло растительное для жарки блинчиков(1 ст. л.).

• Ингредиенты для домашнего майонеза:

• масло растительное (60-70 мл);

• желток яичный (1 шт.);

• горчица, не слишком острая (0,5 ч. л.);

• соль, сахар (по вкусу);

• сок лимона или лайма (1 ст. л.).

Приготовление:

Взбить блендером смесь желтка, горчицы, лимонного сока, соли, сахара и медленно вливать тонкой струей растительное масло.

Домашний майонез не сравнится с магазинным полным химии продуктом. Он гораздо полезнее, безопаснее и вкуснее. Но стоит учесть, что время хранения его значительно короче из-за отсутствия консервантом (за исключением лимонного сока).

Готовый домашний майонез желательно хранить не более 2-3 дней в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Очищенные и отваренные морковь и картофель порезать кубиками, Так же поступить с луковицей, колбасой и огурцами. Смешать все ингредиенты в одной емкости, добавить зеленый горошек (не весь, оставить немного для декора) и заправить майонезом.

Готовый салат необходимо выложить по центру блюда горкой и приступить к приготовлению украшения — блинов.

Взбить венчиком яйца и соль, добавить масло и муку и перемешать до однородной консистенции жиденькой сметаны. Испечь блины. Сыр натереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством домашнего майонеза. Смазать блины смесью сыра и майонеза, свернуть каждый блин в трубочку и нарезать на кружочки. Получившимися мини-рулетиками заполнить всю поверхность салата и украсить оставшимся зеленым горошком.

Читай продолжение на следующей странице

Новогодние салаты — гвоздь праздничной программы: 6 новых рецептов.
Туалет всегда пахнет свежестью и остается чистым