Швильпикай – излюбленное блюдо литовцев! Простые ингредиенты, но как же вкусно!

Одним из традиционных блюд Литвы являются свистуны, которые по-литовски называются швильпикай.

Особую ценность оно представляет тем, что его готовят из оставшегося после праздника и непригодного для поглощения подсохшего картофеля.

Но, поскольку жители этой страны издавна отличались бережливостью, они не стали выбрасывать такую картошку и придумали замечательное блюдо, которое едят с грибным соусом.

Для его приготовления потребуется:

• яйцо – 1 шт;

• крахмал – 1 ст. л;

• мука пшеничная – полстакана;

• картофель – 1 кг;

• соль и перец – по вкусу.

Как приготовить швильпикай:

Обычно используется вчерашняя и несколько подсохшая картошка. Замечено, что именно нее блюдо получается наиболее вкусным. Но за неимением оного можно просто отварить картофель в мундирах и снять с него кожуру.

Возьмите крупную терку и натрите с ее помощью картошку. Потом заметите из нее тесто, добавив туда остальные ингредиенты.

Порежьте тесто на ромбики небольшого размера.

Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень подсолнечным или любым другим растительным маслом. Положите на него ромбики.

Запекать на протяжении 10 минут, затем перевернуть и оставить в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Готовое блюдо можно подавать без каких-либо приправ или же с соусом из грибов.

Бонус.  Полезный лайфхак для хозяюшек: Забудьте об утомительной чистке вареных яиц!Читать далее…

Читай продолжение на следующей странице

Швильпикай – излюбленное блюдо литовцев! Простые ингредиенты, но как же вкусно!
10 подсказок тела о том, в каком витамине вы нуждаетесь