Супчик из морковки, спасший миллионы младенцев, и его незаслуженно забытый создатель

Сто лет назад молодые мамы со смесью страха и надежды начали варить необычный суп — голая морковка, щепотка соли и вода.

Полужидкую смесь давали младенцам и о, чудо, малыши затихали и засыпали блаженным сном. Страшная диарея, которая уносила жизни больше половины грудных детей, отступила. Но кто и как додумался до такого чудесного средства?

Сегодня имя Эрнста Моро не является тайной, но везде в Интернете вы найдет одни и те же скупые сведения. Уроженец Словении, подданный Австро-Венгерской империи в период её расцвета, с хорошим образованием, талантливый педиатр, который всю жизнь посвятил лечению детей. И все, минимум строк биографии и, главное — никаких официальных наград, титулов и признаний, как при жизни, так и после нее. Человечество легко взяло на вооружение открытия доктора, но оценило и поняло их лишь спустя десятилетия после его смерти.

Тот самый суп из морковки — соотношение гущи к жиже 1:1, чтобы младенцы легко глотали

Справедливости ради, на тот момент Моро и сам не мог аргументировано объяснить, почему это так работает. Имея огромный опыт лечения младенцев, он интуитивно понимал сложные процессы в детском организме, но пройдут еще годы, прежде чем мир узнает о бактериях в кишечнике, который и смывала морковная смесь, не давая им закрепиться и атаковать хрупкий организм. То, что сегодня эффективно лечат каплей антибиотиков, 100 лет назад Моро топорно, но эффективно и безопасно устранил при помощи всем доступной морковки.

Пытаясь понять, почему грудное вскармливание лучше искусственного, и как сделать последнее лучше, Моро пришел к открытию лактобактерий и антител, но отыскали их уже другие люди. Причем это оказалось характерно для молока всех млекопитающих, но по-своему. А Моро тем временем экспериментировал со смесью сливок, муки, масла и витаминов, пытаясь найти оптимальный состав смесей для вскармливания сирот, попутно обнаружив, что детские соски и бутылочки лучше стерилизовать перед повторным применением.

Пожалуй, единственное, где точно фигурирует его имя, это «метод Моро» для определения детского церебрального паралича (ДЦП). Увы, он не может спасти ребенка, но позволяет на самой ранней стадии обнаружить опасный недуг и начать лечение.

Источник

Оцените статью
Супчик из морковки, спасший миллионы младенцев, и его незаслуженно забытый создатель
Пьяный муж стучит в дверь. Жена не пускает