12 предубеждений, которые не соответствуют действительности

Наше здоровье – наше богатство.

Поэтому, чтобы оставаться в хорошей физической форме, многие люди делают невероятные вещи, стараясь изо всех сил хорошо питаться и постоянно тренироваться.

Тем не менее, если только вы не врач, вы не можете знать о своем теле всего, включая такие нюансы, которые могут стать для вас ловушкой.

Познакомьтесь с этим списком мифов и ошибок, которые окружают представления о человеческом теле и его функциях.

1. Избыточный вес является следствием неправильного питания

Часто утверждают, что люди с избыточным весом ведут нездоровый образ жизни. Однако не все люди, представляющие эту категорию, плохо питаются или мало двигаются. Исследования, проведенные в Германии, показали, что избыточный вес вовсе не означает, что человек является больным или рано умрет.

Например, те обладатели лишнего веса, которые регулярно занимались спортом, жили заметно дольше тех, кто имел нормальный вес, но не тренировался. Разумеется, это верно только в определенной степени и относится только к тем людям, чья масса тела превышала норму относительно немного.

2. Поедая морковь, можно развить в себе способность к ночному видению

Хорошо известно, что содержащийся в моркови витамин А, поддерживает человеческое зрение. Миф, заявляющий, что люди, поглощающие морковь, гораздо лучше видят в темноте, родился во время Второй Мировой Войны, когда была заявлено, что летчики-истребители, поглощающие много моркови, лучше видели во время ночных полетов.

Эта идея была сразу же принята на вооружение и удерживается по всей день. На самом деле морковь действительно улучшает зрение, но только днем, а ночью любители похрустеть морковкой видят ничуть не лучше тех, кто ей не хрустит.

3. Мед значительно лучше обработанного сахара

Если вы думаете, что в меду содержится меньше калорий, чем в обычном сахаре, мы вынуждены вас разочаровать. Хотя он кажется безвредным, в нем на самом деле содержится почти столько же калорий, сколько и в рафинированном сахаре и растолстеть на меду так же легко, как и потребляя печенье и конфеты.

Кроме того, употребление большого количества меда может привести к развитию диабета. В разумных же количествах мед и в самом деле является прекрасной альтернативой сахару, но не потому, что менее калориен, а поскольку содержит массу питательных веществ и способствует профилактике ряда заболеваний.

4. Язык имеет четыре разных вкусовых зоны

Еще в школе детей учат, что язык способен различать четыре вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. Однако на самом деле есть еще и пятый вкус, который называется «умами». Наиболее близок к нему вкус глутамата или грибов.

Да и сама карта вкусовых рецепторов, расположенных на языке, которую преподносят в учебниках, тоже давно утратила научное обоснование. На самом деле язык вовсе не разделен ни на какие четыре зоны, поскольку на нем находятся несколько тысяч вкусовых рецепторов, которые работают в комплексе друг с другом.

5. Беременность длится 9 месяцев

Вопрос, который интересует будущих родителей во всех уголках земного шара. Хотя традиционно считается, что дети появляются на свет по прошествии 9 месяцев, большинство из них рождается раньше и лишь 4,3% детей рождается в этот срок.

Основной причиной этого является то, что четко определить, когда яйцеклетка была оплодотворена, практически невозможно. В большинстве случаев в качестве ориентира для определения начала беременности используют месячные.

Определив примерный срок, врач устанавливает условную дату в 38 недель и 2 дня, начиная с этого времени. Но поскольку точное время зачатия определить невозможно, фактическая дата рождения может колебаться в диапазоне в 5 недель.

6. Молоко укрепляет кости

Благодаря кальцию кости становятся прочнее – так всех нас учат с самого детства. Однако на самом деле это заблуждение. Поскольку потребление молочных продуктов и других богатых кальцием продуктов никак не влияет ни на плотность костей, ни на способность организма производить витамин А.

Если организм не заинтересован в том, чтобы задерживать кальций, он не будет этого делать даже если вы будете питаться одним только молоком. Однако, хотя молоко и не сделает ваши кости крепче, для здоровья оно необычайно полезно и к тому же обеспечит тело прекрасным белком.

7. Пища из микроволновки может привести к развитию рака

Читай продолжение на следующей странице

12 предубеждений, которые не соответствуют действительности