Что делать, когда ваше чадо расстроенно и причина этих переживаний совсем не в ушибленной коленке, а в досадной неудаче, например на соревнованиях?
Конечно, любящий родитель первым делом спешит поддержать страдающего ребенка, но как это сделать правильно, не нанеся ему еще больше вреда?
Ричард Шортер, ведущий блог “Неидеальный отец” поделился со своими читателями, что делать и говорить категорически не следует, дабы совсем не отбить у отпрыска желание чем-то заниматься.
“Это простой конкурс, не надо так переживать”

Ваш ребенок только что проиграл, допустим, на конкурсе талантов. Он стоит перед вами с опущенной головой, готовый разрыдаться от обиды и горечи поражения. Первое, что приходит в голову родителю, это обесценить важность данного мероприятия и его результатов. “Это всего лишь конкурс, он ничего не значит” и тому подобное. И вы правы, но сейчас это не сработает. Таких состязаний в жизни вашего чада будет еще множество, будет еще много побед и проигрышей. Но это будет потом.
В данный момент этот конкретный конкурс имеет для него значение вселенского масштаба: он проиграл и чувствует себя паршиво. Поэтому, обесценивая само событие, вы обесцениваете и чувства ребенка — его отношение к своей неудаче. В дальнейшем это может обернуться тем, что он даже браться ни за что не станет, потому как желание бороться и достигать будет полностью подавлено.
“Не переживай, пройдет”

Это вторая фраза, которую вы, скорее всего, произнесете. И это тоже будет чистой правдой: он действительно переживет и, может быть, никогда и не вспомнит про это досадное событие. Психика детей вообще очень гибкое явление: они легко ко всему адаптируются, так как еще не успели выработать железный характер и не обросли стереотипами. Но опять же — эти слова бесполезны в данный момент.