5 веских доказательств того, что Акулы обладают интеллектом

Акул принято считать недалекими кровожадными существами, у которых одна радость в жизни — набить брюхо всем, что попадется на пути, включая незадачливых пловцов.

На самом деле интеллект хищниц вполне сравним с кошачьим, а учитывая массу акул и их недобрый нрав, такие «котики» очень опасны.

Представляем пять веских доказательств того, что эти рыбы — в своем роде профессора убийства. 

Славная охота: искусные тактики

Большинство акул развивают неплохую скорость. Например, большая белая разгоняется до 40 км/ч, а тигровая акула выжимает до 55 км/ч. Примерно столько же «выдает» и акула-мако, и этой же рыбе принадлежит первое место в акульем спринте: в броске ее скорость достигает 70 км/ч.

Несмотря на такие рекорды, акулы почти не пользуются тактикой «догнал, поймал, съел». Они предпочитают охотиться с умом, чтобы повысить шансы не остаться без обеда.

Скажем, большие белые акулы — эксперты по охоте из засады. Они стараются как можно незаметнее приблизиться к отмели, где собираются тюлени или морские котики, и выжидают, пока кто-нибудь из них не отплывет слишком далеко. Дальше дело за одним молниеносным броском.

Если добыча слишком крупная, то акула не сразу хватает ее: сначала она наносит мощный удар огромной головой, чтобы оглушить животное. Подобной тактикой пользуется и лисья акула, только орудует она не головой, а своим длинным, напоминающим лезвие хвостом.

Короткоперая серая акула, или акула-веретено, поступает еще хитрее: она вплывает в стаю рыб и начинает вращаться, образуя воронку. Добычу засасывает в водоворот, и акуле остается только проглотить беспомощных жертв.

Коммунальный рай: поддержка и кооперация

Сложно представить, что существа с таким агрессивным нравом способны ужиться друг с другом. На самом деле многие виды акул замечательно сотрудничают друг с другом, например во время охоты.

Хищницы собираются в группы и обмениваются сигналами, распределяя роли. Причем общаются акулы не только при помощи звуков. Они принимают угрожающие, предостерегающие или приветственные позы, которые безошибочно понимают не только сородичи, но даже косатки и дельфины.

А плоскоголовые семижаберные акулы охотятся парой: пока одна рыба отвлекает добычу, другая нападает с тыла. Съедают пойманное тоже сообща. […]

Трудности перевода: контакт с человеком

Акулы могут общаться не только друг с другом, но и с человеком. Правда, люди не понимают этого языка, потому что рыба передает сигналы привычным и доступным ей способом — движениями тела.

Когда агрессивно настроенная акула хочет приблизиться к пловцу, она не сразу бросается на него, а сначала предупреждает, начиная интенсивно шевелить туловищем и хвостом в разные стороны. […]

Например, с тюленем хищница ведет себя принципиально иначе: выжидает в засаде и молниеносно бросается на него без всяких предупреждений.

Читай продолжение на следующей странице

Оцените статью
5 веских доказательств того, что Акулы обладают интеллектом
Банановая запеканка с курагой — идеальный десерт к чаю.