60–летний инвалид-инструктор по каратэ: «Инвалидность – это не приговор»
«Бог не дает такого испытания, какого человек не может вынести», — любит повторять 60–летний инвалид Рашид Зиатдинов.
Рашид родился в Камско-Устьинском районе ТАССР.
С детства отличался не только твердым характером, но и тем, что все время ставил перед собой труднодостижимые цели. И не было ни одного случая, чтобы он не сдержал своего слова или отказался от поставленной задачи.

После окончания школы поступил в ремесленное училище, затем проходил службу в пограничных войсках. «Я очень хотел пойти в армию, защита Отечества для нас, мальчишек того поколения, это не просто громкие слова, это и долг и гордость родителей. Армия – это то, что делает из мальчиков мужчин. Ни разу не пожалел об этом», — вспоминает он.
После демобилизации неугомонный характер Рашида бросал его из одной профессии в другую. От Татарстана до Сибири. За это время он освоил специальности крановщика, механика и даже работника ГАИ. Но вернулся все же в родной район. Женился.
«Девушку встретил из соседней деревни. До нее километров 7 было. Так фактически каждый день ходил на свидания. Вот когда службу в армии вспомнил. Там за день до 25 километров проходить приходилось, а эти 7 км прогулкой казались», – смеется Рашид.
В начале 90-х Рашид переезжает в Казань. Здесь устроился инструктором в автошколу. Здесь же друзья впервые приводят его в зал, где он начинает заниматься кекусинкай каратэ. К слову, это одно из самых контактных направлений. Удары наносятся в полную силу.

«Мне эта школа каратэ очень понравилась. Преодоление боли и тяжести тренировок. Делать то, что сделать могут далеко не все люди – это в моем характере», – вспоминает Рашид.
Когда Рашиду исполнилось 35 лет, несчастный случай фактически переворачивает всю его жизнь.
По глупой случайности он получает ранение в ногу. Травмы были настолько серьезны, что ногу врачам пришлось ампутировать фактически полностью.