9 советов помогут родителям научить ребенка защищать свои интересы
Никому не давай нарушить свои права. Помни, никто не может заставить тебя действовать против воли, угрожать, унижать, дразнить или причинять боль.
Если ситуация не нравится, соберись с силами и защити себя. При этом не нарушай права других людей!

Будь уверен в том что делаешь и что думаешь. (Всегда поддерживайте в ребенке хорошую самооценку, хвалите и слушайте, когда он высказывается. Хвалите, если совершает хорошие поступки, учите реагировать на свои ошибки. Цените ребенка и его успехи, так постепенно вырастет его уверенность в себе).
Вера в лучшее. (Учите ребенка всегда замечать хорошее, не зацикливаясь на негативе. Оптимистам проще принимать мир, такие люди сами притягивают других таких же положительных людей и умножают позитив).
Ты вправе иметь личное мнение. (Создавайте различные условия, общаясь с людьми, пусть ребенок также участвует в разговоре, пусть учится на практике высказывать свою точку зрения, выслушивать других. Начинать и потом поддерживать разговор, быть услышанным. Опыт общения с людьми в различных ситуациях станет отличной практикой).
Драка — не лучшее решение. Не всегда дракой можно разрешить конфликт. Зачастую она только усугубляет его. Слова намного эффективнее работают!
Никогда не одобряй тех, кто дразнит тебя или других. (Учите ребенка, что у него и других людей есть имя, это определяет их личность и является ценным. Все остальное — ненужные прозвища и дразнилки, которые нужно игнорировать).
Не бойся говорить «нет» и отказываться. (Важно, чтобы ребенок понял, у него всегда есть выбор. Что он вправе отказаться, сказать «нет», если что-то не нравиться. А главное, его выбор станут уважать).
Обращайся, если нужна помощь. (Научите ребенка обращаться за помощью, если он с чем-то не справляется сам. И пусть обращается именно к родителям сначала).
Занимайся спортом. Спорт, особенно если в нем делать успехи, отлично поднимает самооценку, заодно укрепляет здоровье. Спорт тренирует упорство и выдержку.