А задумывались ли вы, что на самом деле происходит с жиром, когда вы худеете?

Доводилось ли вам в свободное от забот время размышлять о каких-либо жизненных тайнах, например, в чем смысл жизни или смерти, или зачем нужно то или иное явление?

Существует масса серьезных вопросов, ответ на которые вряд ли когда-либо будет найден, но есть и вполне доступные для понимания. Сегодня вы узнаете, куда идет жир, когда человек теряет вес.

Сразу признаемся – не в туалет: все гораздо сложнее и интереснее!

Этот ответ может заинтересовать не только простых смертных, но и ученых, которые тоже решили вникнуть в вопрос, надеясь получить ответ. Вначале физики, занявшиеся этим исследованием, провели опрос, пытаясь выяснить, куда, по мнению людей, уходит жир во время похудения. Большинство врачей, диетологов и персональных тренеров ответили, что жир преобразовывается в энергию, необходимую для функционирования тела. Однако это не так.

Большинство людей имеет смутные представления о метаболизме и о том, как он вообще работает. Мы поглощаем еду, которая преобразовывается в энергию, необходимую для питания наших тел. Когда речь заходит о весе тела, многие считают, что это является следствием медленного метаболизма, который, в зависимости от своей скорости, и определяет наш внешний вид.

В частности, когда желающий похудеть человек говорит о жире, он почти всегда начинает проклинать свой медленный обмен веществ (часто прикрывая тем самым свою любовь к лакомствам и просто поглощению большого количества еды). А когда он начинает худеть, то начинает благодарить быстрый метаболизм. Когда же кто-то спрашивает, куда подевалась все эти горы поглощенной еды, люди отвечают, что просто сожгли их на тренировках или с помощью диеты.

Однако проведенные вышеупомянутыми физиками исследования показали, что жир покидает тело в основном через легкие, преобразовываясь в углекислый газ и это касается почти 80% всего уничтоженного жира. Остальной жир выделяется через органы выделения в виде мочи, пота, слез и прочих жидкостей. Хотя, действительно, с ускорением обмена веществ человек теряет лишний вес.

Как же это происходит? Через дыхание, сон и физическую активность. Физические упражнения или любые другие действия, которые заставляют человека двигаться, неважно идет речь о быстрой ходьбе, танцах или уборке дома, способствуют тому, что человек выделяет больше углекислого газа. То есть, когда дело доходит до сгонки жира, большую часть работы производят ваши легкие.

Один из приведенных учеными примеров говорит, что для того, чтобы человек потерял 10 кг, ему нужно выделить свыше 8 кг углекислого газа за счет движения или сокращения поглощенных калорий. Это является результатом того, что жирные триглицериды разрушаются в организме на химическом уровне.

А поскольку триглицериды состоят из кислорода, углерода и водорода, то они превращаются в воду и, главным образом, в углекислый газ. То есть, конечным результатом разрушения триглицеридов является вода и углекислый газ. Первая – сольется органами выделения, а второй – выдохнется.

В заключении своих исследований, ученые отметили, что следовало бы пересмотреть школьную программу обучения, по крайней мере в той области, где речь идет об обмене веществ и потере веса. Однако этого пока что не произошло.

О чем это говорит? Да все о том же: что упражнения и прочие движения являются лучшим способом избавиться от лишних килограммов. Гипервентиляция не способна уничтожить лишние жировые отложения, однако бег, силовые упражнения и даже просто интенсивно выполняемые домашние дела – будут необычайно эффективны.

Добавив к этому здоровую диету, свободную от всего лишнего, вы заложите основу того, что ваше тело само решит выдохнуть весь жир.

А задумывались ли вы, что на самом деле происходит с жиром, когда вы худеете?
Смешные анекдоты для настроения