Анна Павлова стала символом русского балета. Можно сказать, она была первопроходцем.
Анна Павловна Павлова имела сразу две биографии: «парадную» и вторую «позорную», как говорила сама.
Если следовать «парадной» версии, то отец известной балерины был рядовым солдатом Семеновского полка и трагически погиб молодым. Девочка была еще маленькой, ее растила мама-прачка.
Они жили вдвоем на гроши, которые матери удавалось заработать. Однажды (опять же следуя «парадной» биографии) мать сделала подарок дочери – билет в Мариинку. Там девочка влюбилась в искусство танца и решила, что в будущем обязательно станет балериной.

Возможно, Анна Павлова действительно посещала Мариинский театр, однако обстоятельства не были столь драматичными. Настоящий отец Анны – это известный в то время банкир Лазарь Поляков, у него раньше работала ее мать горничной.
Произошла интрижка и свою вину банкир загладил щедрыми отступными. За них женщина смогла даже построить большой двухэтажный дом и стать хозяйкой собственной прачечной.
В театральное же Анна убежала из дома, где она не была нужна ни матери, ни отчиму. Кстати, тогда учеба в театральном не считалась чем-то романтичным или престижным.
Наоборот, приличных девушек старались не отпускать туда. Ведь многие танцовщицы потом становились настоящими содержанками, приобретали богатых «хозяев». Эта судьба ждала и Павлову.
Однако сомнений нет. Анна действительно любила танцевать и занималась самоотверженно. Закончила Императорскую балетную школу и попала в Мариинку, куда давно стремилась. Тогда внешне балерины выглядели иначе, чем сейчас (например, Кшесинская была низкого роста и имела тяжелую фигуру).
Анна отличалась грацией и изяществом. Благодаря чему она быстро миновала ступень кордебалета. Ей стали доверять второстепенные сольные партии. Интересно, что в период обучения ее наоборот не считали красивой именно из-за худобы.

Легендарный танец «Лебедь» получил известность благодаря Павловой. Его разработал хореограф Михаил Фокин. Согласно изначальной задумке балерина должна была плыть по сцене, выполняя руками танцевальные движения.
Это завораживало зрителя. Павлова никогда не выступала одинаково. Она каждый раз импровизировала и у нее это получалось блестяще.

Однажды наблюдая за первыми выходами Анны, ее высоким подъемом ноги «горкой», пораженная графиня Беркендорф сказала: «Так она упорхнет из России».

Спустя некоторое время балерина познакомилась с Виктором Эмильевичем Дандре. Их свел генерал Николай Михайлович Безобразов. Он тогда был почетным членом в составе корпорации балетоманов и очень любил молодых танцовщиц.
Изначально барон Дандре не считал их связь чем-то серьезным. Очередная интрига. Он не мог и подумать, что это удивительное юное создание очарует его и станет смыслом жизни!
Анна же мечтала создать семью. Она верила в свой талант, что ее заслуги позволят сгладить неравный брак и высший свет примет их. Но Виктор понимал, это невозможно.
Он заботился о возлюбленной, договаривался, чтобы ей давали первые партии, снял отдельную квартиру на Офицерской улице, покупал костюмы и оплачивал все расходы.
За талант Анна Павлова получила звание «балерины». Их тогда было всего пять на всю Россию! И опять оставалась содержанкой. Вдобавок распространились слухи о скорой женитьбе Дандре на другой.
