Блюда, которые лучше избегать в сетевых ресторанах! Откровения работников общепита

Что может быть приятнее, чем визит в уютный ресторанчик со своими родными или друзьями?

Иногда желание пообщаться в непринужденной обстановке превалирует, и уже абсолютно не имеет значения это только что открытый ресторан или давно любимый.

Однако по рассказам некоторых работников таких заведений, милые посиделки могут обернуться испорченным настроением с очень негативными последствиями для здоровья. Некоторые шеф-повара, чтобы не списывать продукты, прибегают к разным, но не вполне безопасным для посетителей, приемам.

Итак, от каких блюд лучше отказаться сразу…

Смесь морепродуктов по заниженным ценам или со скидкой.

А означает это только одно, что буквально на днях ожидается поставка новой партии, а предыдущая еще не реализована. Нужно срочно что-то делать. Воздержитесь от заказа подобного блюда, даже если вы настоящий ценитель и любитель морепродуктов.

Почитайте состав, если есть компонент, использующийся только в одном блюде, то вполне вероятно, что он уже не первой свежести, да и сроки годности поджимают.

Когда на кухне заканчивается какой-то ингредиент, то от него стараются избавиться как можно быстрее.

При заказе не популярного в ресторане блюда, вы рискуете съесть не совсем свежие продукты.

Вот что рассказал один из официантов: “Я наблюдал за тем как как приготовленная на гриле курица лежала в кастрюле больше восьми часов. У нас в ресторане заказы на салат бывают раз в неделю и чтобы придать презентабельный вид, сверху выкладываются кусочки этой самой курицы.”

Откажитесь от льда.

Такое случается сплошь и рядом, единственно когда можно смело заказывать лед, это когда вы своими глазами увидите как бармен очищает льдогенератор. А так, как правило, в таких машинах очень часто распространена плесень.

Делайте заказ блюд, на которых специализируется ресторан.

“Наш ресторан специализировался на приготовлении блюд из говядины. Например, в закусках с говядиной, мы подавали итальянское мясо, которое приготовляли в другом месте. Каждый день нам доставляли новую партию.

В коробках было замерзшее мясо. Мы всего лишь его разогревали, красиво выкладывали с овощами и хлебом на тарелки и продавали как только что приготовленное, свежее блюдо.”

Многие шеф-повара признаются, что очень часто до конца не дожаривают мясо, поэтому иногда могут попадаться сырые кусочки. А результатом этого может быть развитие кишечной инфекции.

Обожаете мясо чили? Я думаю после этого, вы вряд ли его закажете, ну или хотя призадумаетесь.

Избегайте подобного блюда в ресторанах быстрого питания, ведь достаточно трудно сказать, что там можно найти, а аппетитный внешний вид может быть только ловушкой.

Не стоит при заказе стейка попросить полностью прожарить мясо, я достоверно могу сказать, что шеф-повар возьмет самый залежалый кусок, который пора уже утилизировать.

“В нашем ресторане мы очень продавали салаты, в которые добавляли все остатки мяса, а также сыры, которые уже невозможно было подавать. Срок годности у них давно истек, но мы разрезали все на маленькие кусочки и сбрызгивали салат заправкой.

Я даже не пробовал что получалось, однако такое блюдо пользовалось у нас спросом.”

Большое меню – это повод задуматься.

Если в ресторане большое меню, то наверняка все блюда заморожены и вы получите, разогретый в микроволновке суп из пакетика.

Будьте очень аккуратны с рыбой.

Запомните важное правило, никогда не делайте заказ рыбы в понедельник. Как правило последняя поставка бывает в пятницу, а следующая будет только во вторник.

Если вы любитель фирменных чаев, то узнайте у официанта его состав, да и вообще спросите его мнение о напитке. А вернувшись домой, проверьте показатели сахара в крови.

“Фирменный чай – это просто красивое название. У нас, например, в большой кастрюле заваливались… пакетики из магазина и добавлялось около двух! килограмм сахара. А потом уже подавалось гостям в красивых чайничках.”

“Не знаю как это объяснить, но всегда в коробке с малиной мы получаем еще и мертвых пчел. Да и ягоды не идеальные, очень часто бывает плесень. А вот с ежевикой и черникой таких проблем не было.”

Задумайтесь над тем, что специальное блюдо дня вполне может состоять из продуктов, которые должны быть уже давно в мусорных пакетах!

Рестораторы предлагают специальные или новые блюда для того, чтобы посмотреть как воспримут его гости и будет ли оно пользоваться успехом, а иногда и для того, чтобы не списывать кучу просроченных продуктов.

Вы скажете, что альтернатива всему – это салат, он и для здоровья полезен и калорий в нем не так много. Однако салаты – это наиболее дорогие блюда во всем меню, вне зависимости от калорийности.

Эти агрегаты лидеры по накоплению плесневых бактерий. Единственное исключение, если каждый вечер в конце смены их полностью разбирают, промывают и чистят. Но увы, не смотря на уровень и звездность ресторана, такое происходит совсем не часто.

Откажитесь от блюд, в которые добавляют свежевыжатый сок лимона. На самом деле это может испортить вам весь вечер, ведь лимоны не проходят термическую обработку и мойку.

Есть такие рестораны, в которых лучше не есть те или иные виды мяса.

“Стейки и отбивные из свинины. Они всегда в глубокой заморозке, очень долго оттаивают. У нас нет повара, который может их достойно приготовить. Мы все время отправляем их обратно поставщику, но все равно со следующей доставкой они опять у нас.”

Возвращаясь к специальным блюдам дня, так вот если мясо главное составляющее блюда, даже не заходите в это заведение.

Если же и попали в такой ресторан и увидели это блюдо, не смотря на то, что это курица, или свинина, или рыба, просто не заказывайте его и все. Это означает, что сегодня последний день реализации, а уже завтра его придется списать.

Вы думаете, что если пришли в специализированный итальянский ресторан, где основным блюдом является паста, то все будет в порядке с качеством. Спешим вас огорчить, вряд ли оно будет первой свежести.

“У нас мало места на кухне, поэтому шпинат лежит прямо под раковиной для мойки посуды.”

Не покупайтесь на соблазнительный запах запеченной картошки, да еще и с начинкой.

Откровения одного из сотрудников заведения: “Ни в коем случае не берите начинки, состоящие из бекона и сыра. Они хранятся в нарезанном виде в открытой посуде, а потом это продают людям.”

А вы раньше знали об этом? Вот теперь, придя в ресторан тщательно подумайте какое блюдо вы хотите заказать здесь.

Блюда, которые лучше избегать в сетевых ресторанах! Откровения работников общепита