Через шесть лет появятся человеческие органы, напечатанные на 3D-принтере

Исследователи в разных местах мира пытаются экспериментировать с тканями почек, печени, кожи, костей и хрящей, а также с клетками крови.

Ежегодно около 120 тысяч органов, в основном почки, пересаживают от одного человека к другому. Иногда донорами выступают живые добровольцы.

Но чаще источником органов становятся люди, которые стали жертвами несчастного случая, инсульта, сердечного приступа или любого другого фактора, который внезапно остановил жизнь в целом здорового человека.

Но автомобили становятся более безопасными, а первая медицинская помощь – более эффективной. Количество органов для пересадки сокращается. Много людей умирают в ожидании трансплантации.

Поэтому исследователи начали изучать вопрос, как вырастить новые органы из генетических образцов. Об этом сегодня пишет The Economist.

 

 

Один из перспективных подходов – метод печати органов. Сегодня много вещей изготавливается с помощью 3D-принтеров. И, кажется, нет причин, почему части человеческого тела тоже нельзя воспроизвести таким способом.

Но сейчас такая «биопечать» остается экспериментальной. Но напечатанные живые ткани уже сейчас продаются для испытания лекарств. И ожидается, что первая трансплантация тканей произойдет в течение ближайших лет.

Идея биопечати появилась в начале 2000-х годов, когда оказалось, что живые клетки можно распылять через форсунки струйных принтеров и при этом не повредить их.

Сегодня с помощью многих струйных печатных головок можно наносить клетки разного типа вместе с полимерами, которые помогают сформировать определенную структуру. Можно наносить один слой клеток на другой и таким образом наращивать настоящую живую и функциональную ткань.

Читай продолжение на следующей странице

Через шесть лет появятся человеческие органы, напечатанные на 3D-принтере