Процесс обучения ребенка обязательно должен контролироваться родителями.
Полученные в школе высокие оценки радуют всех пап и мам. Однако, что удивительно, ни те, ни другие почти никогда не помогают своему чаду в этом деле.
Попытка же переложить всю ответственность на педагогов является ошибочной. Поэтому малыша нужно заинтересовать обучением сразу же, как только он переступит порог школы.

Как правило, ребенок равнодушен к школе тогда, когда имеет место быть какой-либо отвлекающий фактор, например, увлечение спортивными занятиями или, что случается значительно чаще, компьютерными играми.
Поэтому родители должны обратить пристальное внимание на то, как ведет себя их отпрыск. Следует помнить, что непонимание и конфликты между малышом и его учителем и одноклассниками могут отбить у него еще не успевшую формироваться любовь к школе.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СФОРМИРОВАТЬ У РЕБЕНКА ИНТЕРЕС К ОБУЧЕНИЮ?
Родители должны понимать, что школа и все, с чем ребенок сталкивается в ней, является обыденностью для родителей, но не для малыша.
Поэтому им необходимо проявить терпение и «не гнать лошадей», выбирая для своего ребенка специализированное учебное заведение с углубленной программой: слишком интенсивный обучающий процесс может полностью отбить интерес к учебе.
1.Лучше всего, когда на начальном этапе обучение идет в форме игры. Такой подход наиболее понятен детям.
2.Родители обязательно должны принимать участие в выполнении домашнего задания. Однако не стоит все делать за ребенка. Нужно постараться, чтобы, начав с небольшой помощи, родители постепенно переходили к простой проверке уроков. В противном случае есть вероятность того, что ребенок так никогда и не научится справляться с этой задачей своими силами.
3.Даже самые скромные успехи должны поощряться. Это поможет ребенку понять, что его достижения являются результатом его же усилий, а не следствием родительской помощи или стечения обстоятельств.
Помните, что уверенность в своих силах, является для ребенка самым лучшим мотивирующим фактором.
Также необходимо проследить за тем, чтобы ребенок научился не только принимать собственные решения, но и отвечать за них. Разумеется, периодически он будет совершать ошибки, например, проигнорирует выполнение домашнего задания и получит за это соответствующую оценку.
Это неприятно, но подобный негативный опыт может многому научить ребенка и сделает его более ответственным.
Проблемы с учебой в подростковом возрасте
В этом возрасте нежелание учиться очень часто провоцируют конфликтные отношения с одноклассниками. В этом случае большую помощь может оказать умело организованное совместное времяпрепровождение с одноклассниками.
Как показывает опыт, это позволяет сдружить даже тех, кто совсем недавно враждовал.
Случается и такое, что причиной низких оценок является предвзятое отношение педагога к ребенку. В такой ситуации родители должны побеседовать с учителем и убедить его, что преподаваемый им предмет имеет для ребенка большое значение, и не исключено, что он продолжит изучать его и после окончания школы.
Такой подход приносит хорошие результаты и делает учителя более лояльным по отношению к ребенку.
Рекомендации родителям
1.Не следует зацикливаться на оценках. Отдайте приоритет приобретенным ребенком знаниям, а не тем отметкам, которые он за них получил. Простое запоминание информации не идет ни в какое сравнение с пониманием предмета, умением находить нужную информацию и способностью к самостоятельному мышлению и анализу информации.
2.Ни в коем случае не используйте физические наказания и угрозы: это убьет и без того пошатнувшуюся любовь к школе.
3.Не награждайте ребенка за хорошие отметки деньгами и не штрафуйте за плохие. В противном случае не удивляйтесь, если семейные отношения превратятся в рыночные.
В заключение стоит отметить, что процесс обучения должен находиться под ненавязчивым контролем родителей: наивно рассчитывать, что любовь к знаниям должны прививать одни лишь учителя.
Помните, что никто не знает Вашего ребенка так же хорошо, как Вы.