Что нужно знать про частные клиники, что бы избежать ненужных расходов?

К сожалению, основополагающим принципом, на который ориентируются в своей деятельности многие платные клиники, является выкачка из клиента максимального количества денег.

Данная статья расскажет о том, как избежать ненужных расходов при посещении таких клиник.

Назначение слишком большого числа анализов

Если причиной посещение врача стала легкая простуда или головная боль, а вам назначили десяток направлений на дорогие обследования, стоит задуматься.

В большинстве случаев, на начальном этапе обследования ограничиваются развернутым анализом крови. Что же касается прохождения УЗИ, МРТ и исследований на гормоны, то их назначение в первое же посещения выглядит сомнительным. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у врача, зачем сдавать каждый конкретный анализ.

Вряд ли разумно тратить десятки тысяч рублей только для того, чтобы на всякий случай что-то там проверить. Уточняйте, чем обосновано каждое назначение.

Врач не должен путаться, отвечая на вопрос: он должен говорить понятно и подробно, четко аргументируя, почему он советует сделать тот или иной анализ и почему он назначает именно это лекарство.

Если же у вас остались сомнения, то запишитесь на прием к другому специалисту, желательно в другой клинике и с хорошей репутацией: так вы сможете проверить какие анализы будут назначены им, а потом сравните то и другое.

Спешка

Нередко в таких недобросовестных клиниках можно услышать, что проблему можно легко решить, если пройти какую-то там уникальную операцию, которая стала возможна благодаря непродолжительному наличию какого-то там оборудования, которого через неделю уже не будет, и тому подобные заявления.

Стандартным способом заманивания клиента является заявление о наличии скидок, которые действуют всего несколько дней, или о редкой возможности по «дешевке» пройти комплексное обследование.

Подобные предложения в большинстве случаев является обычным желанием заманить клиента, заставив его выложить круглую сумму еще до того, как он успеет включить рациональное мышление. Не стоит забывать и о том, что сам факт наличия скидки говорит о том, что изначально она была, скорее всего, завышена настолько, что клинике есть куда скинуть цену, оставаясь при этом в прибыли. Разумеется, иногда действительно бывают случаи, когда промедление смерти подобно, например, когда человеку нужна срочная госпитализация.

Навязчивые рекомендации

Если вам заявляют, что предлагаемые процедуры «можно пройти только в этой клинике», и что у вас появилась «уникальная возможность» не стоит спешить радоваться: подобные заявления более-менее уместны только в немногочисленных лечебных заведениях специализированного типа. Однако, говоря о частных клиниках, стоит помнить, что основная масса таких заведений имеет широкий профиль, поэтому представившаяся вам уникальная возможность, скорее всего, многократно преувеличена.

Поэтому, еще до того, как дать согласие на лечение, необходимо изучить рынок медицинских услуг и поинтересоваться ценами в других клиниках. Не грех узнать и стоимость самого обследования, обратившись в независимую лабораторию.

Точно так же не следует впадать в эйфорию, когда вам предлагают купить какие-либо фитопрепараты, витамины, биодобавки по суперцене. В подавляющем большинстве случаев супер-цена является сверхценой, и те же самые препараты можно приобрести в большинстве аптек по гораздо более низким ценам или заказать через интернет. Одним словом, важнейшим правилом является поиск альтернативных вариантов, сравнение цен, репутации и т. д.

На что следует обратить пристальное внимание

  1. Стоило вам отказаться от супервыгодного предложения, как отношение персонала к вам как к клиенту резко изменилось в худшем направлении, став гораздо более прохладным.
  2. На каждом новом приеме врач умудряется находить у вас все новые болезни, назначая все новые требования.
  3. Лечение занимает много времени, но темпы выздоровления весьма сомнительны.
  4. Обслуживающий персонал не может дать четкого объяснение на вопрос, зачем вам было назначено прохождение тех или иных процедур и обследований.

Что думают об этом сами медики

Доктор медицинских наук Дмитрий Трощанский:

«По моему мнению, когда больной обращается за помощью в коммерческую организацию, из него обязательно постараются вытянуть максимальное количество денег. Каких-либо шансов избежать этого у него нет, и он практически беззащитен. Решающим фактором стоимости услуг являются финансовые аппетиты конкретной клиники, средний чек маркетолога и стоимость автомобиля, который хочет приобрести владелец этого заведения.

Более-менее пристойная ситуация наблюдается только в сфере стоматологических услуг, где очень высокая конкуренция и поэтому цены не слишком сильно отклоняются от среднерыночных».

Практикующий педиатр, невролог Дмитрий Малых:

Читай продолжение на следующей странице

Что нужно знать про частные клиники, что бы избежать ненужных расходов?