Что нужно знать про частные клиники, что бы избежать ненужных расходов?

«Очень жаль, но на сегодняшний день достоверных и надежных способов, которые позволили бы оценить то, насколько оправдано проведение тех или иных манипуляции в частной клинике, у пациента пока что нет.

Однако можно дать ряд советов, которые позволят избежать излишних трат за совершенно ненужные услуги и получить достаточно качественную медицинскую помощь:

   Постарайтесь самостоятельно изучить свою проблему хотя бы на базовом уровне. Здесь очень важно умело выбирать источники информации. Я не рекомендую использовать поиск в интернете по ключевым словам: обилие информации самого разного качества только запутает неискушенного в медицине человека.

   Заранее подготовьтесь к приему, составив список вопросов, которые будут заданы врачу. Я считаю, что у врача необходимо уточнять любые нюансы, включая самые несущественные. Это как минимум позволит сэкономить деньги, избежав повторных консультаций.

  Соберите информацию о различных медицинских учреждениях. Из них лучше сделать выбор в пользу тех, где главенствует принцип доказательной медицины. Это позволит избежать дорогостоящих обследований, в которых нет объективной нужды.

Что касается наиболее авторитетных и проверенных источников, то я рекомендовал бы пациентам:

1. посетить медицинский сайт «Доказательная медицина для всех»;

2.раздел для пациентов клиники Mayo;

3.раздел для пациентов врачебного справочника Uptodate, который считается наиболее авторитетным в мире.

Руководитель центра экспертной гастроэнтерологи клиники «Рассвет», кандидат медицинских наук Алексей Парамонов:

Ненужные обследования объясняются либо злым умыслом врача, либо его ошибкой.

Я видел, как мотивируют врачей в одной из самых больших частных клиник России. Они просто получали 10% от стоимости каждой назначенной гастроскопии или колоноскопии. Хотя это, конечно, не означает, что такой врач будет назначать это обследование всем подряд. Здесь все определяет его личная этика. Однако нельзя отрицать и того, что работодатель вводит его такими образом в искушение, противостоять которому смогут не все.

С одним из моих клиентов в одной из дорогостоящих московских клиник произошла история, которую я опишу: после того, как он записался на прием гастроэнтерологу, администратор вручил ему толстую пачку направлений на анализы. Мой пациент сказал, что хотел бы, чтобы анализы были назначены врачом, но не получил ответа.

Когда он пришел на прием к гастроэнтерологу, тот сразу же поинтересовался где анализы. Пациент сказал, что, наверное, их должен назначать врач, а не администратор. Врач ответил, что администратор дал направление, значит он должен был их пройти. Пациент показал те из них, которые сделал. Врач сказал, что здесь нет даже половины назначенных анализов, и это при том, что он вообще еще не знал, на что жалуется больной.

Что является причиной подобного? Мотивация врачей может осуществляться различными методами. Проще всего дать врачу процент от каждого назначения. Более сложная система – получение оклада, но при этом врач все равно имеет процент от высокодоходных сложных методов.

Другой вариант не подразумевает получение процентов, но зато врач получает бонусы за выполнение стандарта. К несчастью, эти стандарты являются самописанными. Самый лучший вариант – использование стандартов Минздрава, но они разрабатывались для иных целей. В итоге больной все равно получает примерно в три раза больше назначений, чем действительно нужно.

К сожалению, такой системы придерживается основная масса медицинских заведений, включая двадцатку наиболее дорогостоящих. В Москве мне известно только три сети, где руководство не подталкивает врачей к подобной практике.

Пока что могу сказать, что надежного способа определить, какое назначение является лишним не существует. Есть только определенные нюансы, на которые следует обратить внимание пациенту.

Уважающие себя врачи высокой квалификации, которым знакомы международные стандарты лечения, придерживаются их воистину с медицинской педантичностью. Заставить такого врача отступить от этих стандартов крайне сложно. Работа по международным протоколам является одним из важнейших составляющих доказательной медицины. Такому медику не составит труда дать внятную аргументацию своим назначениям, поскольку он сошлется на гайдлайн или клиническое руководство.

Как правило, такие врачи с большой охотой обсуждают показания к тому или иному обследованию со своими пациентами, рассказывают, какие изменения будут наблюдаться в тактике лечения в зависимости от результатов. И если тактика лечения не изменится, это указывает на ненужное обследование.

Чтобы понять, придерживаются ли врач принципов доказательной медицины, следует обратить внимание на следующее:

1.Он не может быть ВИЧ-диссидентом, антипрививочником, гомеопатом или отрицать роль антикоагулянтов и статинов в продлении жизни кардиологических больных. Он не может назначать препараты от давления и холестерина курсами, предлагая периодически делать перерывы, «чтобы печень отдохнула». Он также не станет назначать гепатопротекторы, поскольку в развитых странах такой группы препаратов вообще нет.

2.У такого врача под запретом находится использование противовирусных препаратов против ОРВИ («Ингавирин», «Оциллококцинум», «Амиксин», «Анаферон», «Арбидол», «Кагоцел»), сосудистые препараты («Церебролизин», «Актовегин», «Ноотропил», «Пирацетам», «Фезам», «Сермион», «Кавинтон», «Винпоцетин», «Циннаризин», «Стугерон»), иммуностимуляторы («Анаферон», «Деринат»).

3.Не станет назначать препарат в уколах, если имеется аналог в таблетках, не назначает облучение крови ультрафиолетом или лазером, курсы витаминов и сосудистых капельниц, плазмаферез (редким исключением являются очень тяжелые «стационарные» больные), не назначает любую физиотерапию на аппаратах (лазерное облучение, амплипульс, электрофорез) не назначает эхоэнцефалографию, исследование точек по Фолю, реоэнцефалографию.

4.Он не ставит такие диагнозы, как «повышенное внутричерепное давление», «дисциркуляторная энцефалопатия», «остеохондроз позвоночника», «дисбактериоз», «хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью», «дискинезия желчных путей», «вегетососудистая дистония». Не обнаружит он у вас и такие хронические вирусные инфекции как «многомесячные хламидиозы», «вирус Эпштейна-Барр», «цитомегаловирус», «герпес».

Благодаря этим признакам можно будет отличить неграмотного врача от грамотного. Важно отметить, что именно грамотные врачи, как правило, являются честными.

 

Что нужно знать про частные клиники, что бы избежать ненужных расходов?
Муж с женой, совершающие путешествие, решили остановиться в гостинице…