Если вам звонят с неизвестного номера и спрашивают: “Ты меня слышишь?”, немедленно кладите трубку!

Полиция предупреждает всех владельцев смартфонов о новой мошеннической схеме.

Она предельно проста: вам звонит незнакомый номер, часто код мошенника совпадает с кодом вашей местности.

Он спрашивает вас: «Ты меня слышишь?». Абонент в большинстве случаев отвечает: «Да».

В это время злоумышленник записывает сказанное «да» и использует это в операциях голосового подтверждения кредитной карты

 

Сьюзан Грант, директор по защите прав потребителей в Американской федерации потребителей, сообщила следующее: «Вы произносите «да», тем самым давая добро на ту или иную операцию.

Многие считают это невежливым, но самая лучшая стратегия в этой ситуации – это повесить трубку».

Помимо фразы «Меня хорошо слышно?», мошенники могут использовать другие распространенные вопросы, подразумевающие ответ «да»: «Вы платите по счетам?» или «Вы являетесь домовладельцем?».

Полиция рекомендует остерегаться мошенников и:

Не отвечать на незнакомые номера.

Не давать личную информацию по телефону.

Не подтверждать номер через телефон.

Не отвечать на вопросы по телефону.

Если вам позвонил подозрительный номер, повесьте трубку и немедленно свяжитесь с полицией.

Если же вы уже получали подобные звонки, рекомендуем перепроверить свои банковские счета.
Источник

5 причин насторожиться при подозрительном звонке

1. Мошенники настолько «продвинулись» в методах выманивая денег у обывателей, что иногда дело доходит до слежки и компьютерной имитации голоса. Так, мошенники могут понаблюдать некоторое время за состоятельной семьей и выяснить, что у родителей есть сын-студент, который водит машину.

Затем они выясняют его номер телефона — подсылают девушку с просьбой позвонить, дескать, у нее самой кончились деньги на телефоне. Затем мошенники звонят на его номер и записывают голос на диктофон, а позднее с помощью компьютерных программ моделируют звук его голоса, пропуская голос своего подельника через компьютерный синтезатор.

Далее схема действий следующая: родителям (обычно матери юноши – так как женщины обычно более эмоциональны) звонит якобы сотрудник ГИБДД и рассказывает о том, что сын стал участником ДТП – сбил насмерть пешехода.

Затем трубка передается «сыну», которые кратко говорит о том, что так и есть, и что он сейчас находится в патрульной машине. Родителям предлагают «откупить» сына от неминуемой тюрьмы – за 10-15 тысяч долларов. За такие деньги органы могут «переместить труп» и «найти нужных свидетелей».  При этом за настоящим сыном обычно следят, чтобы он не вернулся домой раньше времени.

Читай продолжение на следующей странице

Если вам звонят с неизвестного номера и спрашивают: “Ты меня слышишь?”, немедленно кладите трубку!