Год без лета! Как это было…

За последние 136 лет июль 2016 года стал самым жарким месяцем на планете.

По прогнозам этот год может стать самым жарким в истории. И эта динамика продолжится.

Есть ли повод бить тревогу?

Или все-таки то, что мы называем аномальной погодой, на самом деле обычное явление. Ведь температурные максимумы и минимумы, ураганные ветры и наводнения случались и ранее. Naked Science заглянул в климатическое прошлое нашей планеты и нашел некоторые погодные аномалии, которые могут нам кое-что рассказать о формировании погоды.

Самый холодный год в истории

Если этот год может войти в историю как самый жаркий, то самым холодным за все время метео наблюдений стал 1816 год. В историю этот год вошел как «год без лета». И без лета остались жители Европы и Северной Америки, то есть Северного полушария, а причина аномалии, как оказалось позже, была в Южном.

То, что что-то идет не так, почувствовалось уже в марте. Первый месяц весны не порадовал оттепелями, и зима продолжилась. Апрель и май были как никогда дождливыми, часто выпадал град. А в Канаде в апреле начинаются многодневные снегопады. В начале июня снег выпадает и в Европе. Под снежным покровом окажутся Бавария и Англия. Июнь и июль в Америке были отмечены заморозками. В конце августа в Англию вновь возвращаются морозы. К этому добавляются вышедшие из берегов реки. Гниет на корню картофель, гибнет урожай пшеницы. К следующему 1817 году цена на зерно достигает небывалых высот. В целом, произошло понижение температуры на 0,4–0,7 °C, но в некоторых регионах на все 3–5 °C, но и этого уже было достаточно, чтобы вызвать многочисленные бедствия. Жители многих стран Европы снимаются с обжитых мест и, спасаясь от голода, отправляются через океан в Америку. Но и сами американцы, тоже страдающие не меньше европейцев, покидают свои дома. Повозки переселенцев потянулись с восточного побережья на запад и юг.

Подходящее объяснение погодной аномалии нашли лишь в 1920 году. Американский климатолог и физик Уильям Хамфрейс высказал предположение, что причиной «года без лета» послужило случившееся годом ранее извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии (на тот момент нидерландской Ост-Индии). Одно из самых крупных извержений в истории человечества началось 5 апреля 1815 года после сильного взрыва, громовой звук которого был слышен за 1400 километров от вулкана. Продолжалось оно до 12 апреля. По некоторым оценкам, было извергнуто 150–180 кубических километров вулканического материала. За время извержения высота вулкана уменьшилась с 4300 метров до 2700–2800 метров. В течение двух-трех дней в радиусе 600 километров стояла кромешная тьма. Но в Европе последствия извержения почувствовали не сразу, для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось еще несколько месяцев.

В Северном полушарии такой массивный выброс пепла в атмосферу вызвал эффект вулканической зимы. Вулканическая зима, имеющая практически ту же природу, что и гипотетическая ядерная зима, – это похолодание климата на планете вследствие загрязнения атмосферы пеплом, образовавшимся в результате очень крупного извержения вулкана. Добравшиеся до стратосферы пепел и сернистые газы окутывают как одеялом всю планету. И пусть с виду это «одеяло» достаточно прозрачное, но этого вполне достаточно, чтобы солнечное излучение больше, чем обычно, экранировалось атмосферой. В результате Солнце не может в должной мере нагреть планету. Такое явление называется антипарниковым эффектом.

С извержениями вулканов связывают и другое резкое понижение температуры в Северном полушарии, произошедшее в 535–536 годах. Тогда виновниками были вулканы Кракатау (расположенный опять же на территории современной Индонезии) и Тавурвур (в соседней с Индонезией Папуа – Новой Гвинее).

Читай продолжение на следующей странице

Год без лета! Как это было…