Как наказывали национальные сборные по футболу за проигрыш

Провал национальной команды — всегда горе для тысяч и миллионов болельщиков.

Но зачастую горевать приходится не только тем, кто поддерживал свою команду… Бывает и так, что за поражением следует расплата.

КНДР

Проигрыш сборной КНДР на мундиале в ЮАР стал поводом для ареста главного тренера национальной команды. По личному распоряжению Ким Чен Хуна наставника отправили в концлагерь, где его заставляют заниматься тяжёлым физическим трудом по 14 часов в сутки.

Северокорейский лидер посчитал, что Ким Чен Хун совершил преступление, результатом которого стал разгром от сборной Португалии со счётом 0:7. Ким Чен Хун признал, что это была его личная ошибка, и тем самым спас жизнь футболистов, которых хотели расстрелять.

После чемпионата мира 1966 года, когда северокорейская сборная дошла до четвертьфинала, за проигрыш в лагеря отправили всех игроков за исключением одного нападающего.

КНР

В 2013 году сборная КНР по футболу проиграла Таиланду со счётом 1:5. Болельщики, которые чувствовали себя униженными, заблокировали автобус с футболистами и долго поливали их оскорблениями.

Когда автобус всё-таки прорвался на дорогу, начались беспорядки. Всё это случилось в день рождения генсека коммунистической партии и председателя КНР Си Цзиньпина, ему исполнялось 60 лет. Праздник был безнадёжно испорчен, зато глава государства окончательно убедился в том, что в футболе пора прибраться.

Вскоре два бывших президента Федерации футбола Китая и бывший капитан сборной отправились в тюрьму на 10 с половиной лет.

Ещё четыре игрока сборной получили до 6 лет лишения свободы и крупные штрафы. Арбитру Лю Юну, который дважды признавался лучшим в Азии и работал на ЧМ-2002, и вовсе грозила смертная казнь.

Читай продолжение на следующей странице

Как наказывали национальные сборные по футболу за проигрыш