Компас земной… Анне Герман посвящается…

26 августа 1982 года на 47-м году жизни ушла из жизни одна из самых ярких певиц советской эстрады  — Анна Герман.

Долгие годы она боролась сначала с тяжелыми травмами, полученными в страшной автокатастрофе, потом с онкологией. Но ни на минуту она не переставала жить творчеством, искусством, музыкой.

Анну Герман часто спрашивали: — Откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

Она отвечала: «Это мой родной язык. Я ведь родилась в Советском Союзе».
Её знают как польскую певицу, но она не была полькой. Ее предки по линии отца — немцы, а матери – голландцы–меннониты. Основал эту протестанскую веру в ХVI веке нидерландец Менно Симонс, отсюда и название. Преследуемые католиками, меннониты покидали свою страну в поисках прибежища. Для многих в те годы новой родиной стала Россия, где их пригрели по указу Екатерины II.В 1929 году Ирма (мать Анны) поступила в Одесский педагогический институт на филологический факультет, а закончив его, отправилась работать в далекую Фергану, где тогда служил ее брат. Там, в Узбекистане, Ирма познакомилась с милым приветливым человеком. Был он бухгалтером по специальности, артистом по натуре. Евгений Герман — ее будущий муж — прекрасно играл на фортепиано и скрипке.Из интервью Ирмы Герман:— А как мы пели вдвоем! У него был замечательный голос. Я, говорят, тоже неплохо пела, играла на гитаре. Поженившись, мы переехали в Ургенч. В феврале 1936 года у нас родилась дочка Анна-Виктория – мое белокурое счастье, моя жизнь, моя Анечка…Анна Герман знала шесть языков, но многие письма к матери были написаны по-русски, и начинались словами: “Дорогая мамочка!” — “Милая моя мамочка!” В семье не забывали русский язык и часто в на нем разговаривали и пели.Осознала свое призвание к пению Анна довольно поздно. При этом, она буквально ворвалась сначала на польскую эстраду, а через несколько лет, несмотря на трагическую судьбу, стала не столько советской, сколько самобытной русской певицей, таланту которой были подвластны и современные ей советские эстрадные песни, и русские народные, и романсы, и глубокие лирические. Не случайно через 5 лет после ее смерти, с 1987 года, в польском городе Зелена-Гура ежегодно проходил Фестиваль советской песни её имени…

Анна была известна ещё и тем,что ей приходилось бороться за свое живое звучание на концертах, радио, телевидении. Сейчас об этом мало кто знает.

Ставшая популярной в 70−80-е годы на Западе музыкальная фонограмма, сопровождавшая выступления зарубежных поп-звезд того времени, неминуемо наступала и на творчество Анны Герман. И это стало еще одним поводом для борьбы в творческой судьбе этой неповторимой певицы!

Сколько сил стоило ей, недавно вставшей с больничной койки и собранной врачами по кусочкам, чтобы каждый раз, принимая приглашения то на один концерт, то на другой, отстаивать свое право петь «вживую», быть всегда честной со своими зрителями!

С самого начала Анна резко отрицала для себя даже возможность когда-либо воспользоваться музыкальной записью. Несмотря ни на какие трудности, она отказывалась раз за разом выступать без сопровождения настоящего живого оркестра, считая, что фонограмма — это обман зрителя, а обманывать своих слушателей она никогда и ни за что не станет!

Часто эти отказы становились причиной скандалов с устроителями праздничных программ, считавших, что с помощью фонограммы они облегчают жизнь не только себе, но и артисту. Ведь фонограмма давала большие возможности объединить в одном концерте исполнителей разных стилей, соединить разный видео- и звуко-материал, сэкономить на оркестрах.

Один из наиболее сложных моментов в творческой биографии Анны случился в 1974 году, когда в СССР шла масштабная подготовка к дням культуры Польши в Москве. Проведение фестиваля планировалось в конце апреля этого года, а репетиции начались уже в январе. По замыслу организаторов, в фестивале должны были участвовать самые лучшие творческие коллективы Польши и самые лучшие ее артисты. Для участия в фестивале была приглашена и Анна Герман.

Читай продолжение на следующей странице

Оцените статью
Компас земной… Анне Герман посвящается…
18 фотографий, на которые придется посмотреть дважды, чтобы понять