Полвека назад, в 1965 году, впервые состоялся выход человека в открытый космос.
Это совершил Алексей Леонов, командир космического корабля «Восход-2».
О достижении громогласно заявили все советские СМИ, назвав выход в космос новым величайшим шагом человечества. Однако мало кто знает, какими отчаянными усилиями это далось. Ведь во время того исторического полета произошло целых семь аварий, три или четыре из которых, по словам самого Алексея Леонова, были почти смертельными. А дело обстояло так.
Советский Союз участвовал в космической гонке с США. Опередить своего заклятого конкурента было делом чести. Вот и тогда развернулась борьба, представитель какой страны первым выйдет в открытое воздушное пространство.
Перед полетом было проведено множество тренировок. Макет космического корабля установили в самолете, который двигался по синусоиде и тем самым на некоторое время создавал условия невесомости.

В конце концов подготовка закончилась, и корабль «Восход-2» вывел на орбиту модуль с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым.
На первом же витке по орбите была надута шлюзовая камера, а уже на втором Алексей Леонов выбрался через нее в открытый космос. Это была победа!
Но потом начались трудности.

Несмотря на множество предварительных тренировок, Алексей Леонов, выйдя в открытый космос, не смог нормально вернуться обратно.
Его скафандр разбух в невесомости, и космонавт не мог пролезть обратно сквозь шлюз. Чтобы вернуться к нужным размерам, пришлось стравить воздух внутри скафандра до экстремальных 0,27 атмосфер.
Просто чудо, что Леонов не потерял сознание.

Пробираться на борт корабля пришлось нештатно.
По инструкции в шлюзовую камеру нужно было проникать вперед ногами. Но из-за раздувшегося скафандра удалось протиснуться лишь вперед головой. И чтобы попасть на борт корабля, надо было сделать кувырок внутри тесного шлюза.
Кроме того, Леонову вопреки инструкции пришлось открывать забрало скафандра еще до заполнения шлюза воздухом. Иначе пот совсем уж заливал глаза.
