Он стал самым жестоким правителем. Неужели от потери любимой женщины?

Нерону в момент его смерти было немногим более тридцати лет.

Правил он тринадцать лет и восемь месяцев. О нем уже сложили легенду как о самом страшном из чудовищ, каких когда-либо носила земля.

На протяжении веков легенда эта подкреплялась все более ужасающими подробностями. Во времена средневековья Нерона сделали самим воплощением зла.

Знаменит он тем, что был — как утверждают — ярко выраженным социопатом, без колебаний убивавшим лучших из римлян — не пощадил даже родную маман. По распространённому заблуждению, любил казни и люто-бешено ненавидел христиан. На самом же деле, Нерон был хренов эстет и видом свежей кровушки брезговал — даже гладиаторские бои презирал, считая их развлечением для быдла.

Тем не менее, первые пять лет царствования Нерона, благодаря его советникам, Сенеке и Бурру, были сравнительно хороши. В некотором роде, имело место то, что сейчас называется социальной защищенностью. Стоит сказать, что изначально Нерону были свойственные некие великодушные порывы, и бывали случаи, когда он эти порывы проявлял.

Настоящее растет из прошлого, а прошлое проверяется настоящим. Сама мать Нерона, Агриппина Младшая (как и две ее сестры) некоторое время была любовницей своего брата — императора Калигулы, человека крайне невоздержанного, обладавшего поистине диким нравом. В 39 году Агриппину вместе с ее сестрой Ливией и их любовниками обвинили в заговоре против Калигулы. Любовников жестоко, как и полагалось тогда, казнили, а Агриппину и Ливию сослали на Понтийские острова.

Нерона, оставшегося без отца, матери и состояния, взяла к себе в дом его тетка, Домиция Лепида. В доме Лепиды воспитанием мальчика занимались двое дядек, танцовщик и цирюльник. Прекрасная, надо сказать, компания!

Позже, после многих перипетий а в обход римских законов, запрещающих близкородственные браки, Агриппина Младшая в 49 году стала женой своего дяди, императора Клавдия. Сбылась ее заветная мечта — стать императрицей.

Так стал Нерон наследником и — опять после многих перипетий — во возрасте 16 лет и императорем (в 54 году). Кстати, все поздние легенды и его черное изображение — всю эту историю описали нам Светоний и Тацит, но спустя пятьдесят лет после случившегося — когда Нерона уже клеймили все кому не лень. Современники же императора: Сенека, Петроний, Виндекс, Плутарх — не упоминают о скандалах и сплетни почти вовсе.

В первые годы своего правления, будучи очень молодым, император полностью находился под влиянием Агриппины, Сенеки и Бурра. Но уже в 55 году молодой Нерон впервые выступил против воли Агриппины. Сенека и Бурр были недовольны полным влиянием Агриппины на императора, и между бывшими союзниками произошел раскол.

В то же время Нерон сблизился с вольноотпущенницей. Его любовницей стала Клавдия Акта, вольноотпущенная рабыня. Скорее всего, привезённая Клавдием из его походов в Малую Азию, она довольно хорошо знала дворцовые порядки. Ну или Нерон влюбился — даже будущие монстры могут иметь чувства, когда они очень молоды. :)

Читай продолжение на следующей странице

Он стал самым жестоким правителем. Неужели от потери любимой женщины?
10 фотографий, доказавших пользу углов