Существует поверье, что электроприборы, подключенные к розетке, даже в режиме ожидания потребляют электрическую энергию.
Так ли это? Попробуем разобраться.
И относятся ли сюда телефонные зарядки, без дела торчащие в розетке?

Проведем эксперимент
Для него нам понадобится ваттметр Kill-A-Watt — легкодоступный домашний прибор для измерения энергопотребления бытовых приборов. Цена прибора более, чем приемлемая — около 24 американских доллара. Вставляем его в гнездо розетки, а к нему подключаем устройство, которое хотим проверить — в нашем случае телефонную зарядку.
С помощью этого ваттметра вы без труда сможете расчитать, сколько электроэнергии будет потребять тот или иной прибор и в какую сумму вам это обойдется, произведя расчет согласно вашему тарифу на электроэнергию.
Итак, берем зарядные устройства от всевозможных гаджетов- планшетов, телефонов, ноутбуков и так далее- и начинаем поочередное измерение. Показания ваттметра не сдвинулись с места ни в одном из случаев.
Не работают, значит спят?
Возможно энергопотребление одного зарядного устройства настолько мало, что ваттметр его просто не фиксирует? Мы пошли дальше: поочередно подключили зарядки к ваттметру через удлинитель — пилот. Первое устройство — ваттметр не реагирует. Второе, третье устройство, подключенные одновременно — никакого движения в показателях…Только после шестого подключения к пилоту прибор показал значение 0,3 Вт.
Вынимать зарядное устройство из розетки или нет?
Давайте посчитаем, сколько потребит энергии круглосуточно подключенное к розетке устройство за целый год. Берем получившийся показатель 0,3 Вт за исходные данные. Сделав нехитрые подсчеты, получаем 2,628 кВт⋅ч. Вычитаем отсюда время, которое зарядное устройство будет работать по своему прямому назначению. Получается и того меньше — 2 кВт⋅ч в год.
Резюмируем: если вы хотите уменьшить свой счет за энергопотребление, круглосуточно торчащие из розетки зарядки для гаджетов вам в этом не помогут, так как практически ничего не потребляют.
НО ВСЁ ЖЕ:В инструкции к мобильному телефону и зарядному устройству к нему четко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. Чем на деле может оказаться невыполнение этого условия?
В принципе, ничем. Современные зарядники для телефоном оснащены встроенной системой защиты от возгорания. И гореть в них нечему, даже если устройство будет постоянно включено в розетку. Но касается это только качественных зарядников. Если же устройство нагревается даже тогда, когда просто включено в розетку (без телефона), желательно его все-таки выключать. Возможно, что воспламеняться там и нечему, но оплавиться пластик может. Особенно если он низкого качества.
Причиной, по которой стоит перебороть лень или забывчивость и все-таки всегда вынимать зарядник из розетки, являются скачки напряжения в сети.
К примеру, если неожиданно отключают электричество, а затем снова включают, напряжение в розетке может увеличиться от 220 В до всех 380 В. Такой скачок может привести устройство в негодность или даже вызвать пожароопасную ситуацию.
В летний период большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке, во время грозы. Тут уже не важно, подключен ли мобильный телефон или нет. Во-первых, молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, независимо от того, какова сила потребляемого им тока. Во-вторых, зарядное устройство может воспламениться после удара молнии, что является небезопасным.