Полезные советы на всякий случай

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

При тошноте помогают: зеленый чай, настойка листьев мяты, подкисленная вода (например, с лимоном), имбирь, раствор пищевой соды.

В любой дикой местности, если идти вдоль реки вниз по течению, то вероятность выйти к населенному пункту в течение 1-2 суток близка к 100%.

Простой вариант горячей постели: костёр разводится на земле, а потом сдвигается в сторону. Место костра застилается, когда земля прогреется.

Бесшумный шаг: с носка на пятку, по воде – скользя как на лыжах, по листве – короткими мягкими шажками, по камню – на внешнем крае подошвы.

Выбирая пласты мха для лежанки или под палатку (спальник), берите возможно большие куски – из-за щелей мелкие хуже держат тепло и влагу.

При переходе по льду, надо передвигаться скользящим шагом, не отрывая стопы от поверхности льда, чтобы не наносить по нему удары при шагах.

Безопасным для пешего перехода является лёд, имеющий зеленоватый оттенок и толщину не менее 7см, без слоя снега сверху.

Когда вы нажимаете на тангетку рации, вы полностью забираете канал на себя. Поэтому говорить надо максимально кратко, по делу и чётко.

Нажали тангенту рации – подождали 0,5 секунд – произнесли – подождали 0,5 секунд – отпустили тангенту. И следующее сообщение только когда убедитесь, что адресат точно принял ваше.

Физические упражнения способствуют повышению активности нервных клеток, так как метаболизм ускоряется, и нейроны получают больше питания.

Правило ПМП при растяжениях, ушибах, разрывах связок и мышц: иммобилизацию накладывать как при переломе и доставлять к врачу

При растяжениях, 2-3 раза в день в течение 10 дней мажут место травмы противовоспалительной обезболивающей мазью. Её надо иметь в аптечке!

Отличить ушиб/растяжение от разрыва мышц (связок)/перелома можно так: в первом случае невозможны только активные движения; во втором любые.

Степень замерзания определяют так: попробуй соединить мизинец с указательным пальцем. Не получилось – 20 приседаний и разводить огонь!

Долго пить воду из растопленного снега не рекомендуется: она не содержит солей и вероятность обезвоживания выше, чем совсем без воды.

САМОДЕЛЬНЫЙ ИЗОТОНИК

Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники.

В качестве источника солей я выбрал Регидрон, продающийся в любой аптеке.

Путем несложных математических подсчетов получилось, что на литр воды надо растворить 1,5 гр. регидрона (1/3 чайной ложки).

В случае, если регидрон отсутствует, его можно заменить солью. Тоже в районе полутора граммов.

Теперь необходимо добавить углеводы. Тут можно пойти двумя путями. Если мы готовим изотоник дома, то одним из лучших источников углеводов будет мед.

Если мы готовим изотоник в порошке, то выбор между фруктозой, глюкозой и сахарозой (т.е. обычным сахаром). К глюкозе у меня доступа нет, пользуюсь фруктозой.

Количество углеводов определяется в зависимости от физ. нагрузок. В случае обычной активности надо что-то около 10 грамм (примерно 2 чайные ложки). Если же речь идет о интенсивных нагрузках типа занятия спортом: бег, велосипед и пр. тогда количество углеводов может доходить до 8% от массы всего раствора т.е. до 80 грамм.

На этом изотоник готов. Но на мой взгляд его обязательно надо вкуснить.

Если мы готовим изотоник дома, то в дело идут натуральные соки. Например, на фото я использую клюквенный.

Состав жидкого изотоника:

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)

» 2 ч.л. меда

» 1 л. воды

» клюквенный сок по вкусу

Если мы готовим изотоник в порошке, то неплохим овкуснителем будет витамин C. И вкусно, и полезно.

Состав порошка на 1 л. воды:

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)

» 2 ч.л. фруктозы (11 г.)

» 2,5 г. аскорбиновой кислоты в порошке

По собственным впечатлениям изотоник действительно снижает потребление воды, а также уменьшает потоотделение. Рекомендую попробовать.

П.С. Регидрон рассчитан: одна пачка на литр воды — но даже в полтора литра шибко солоно-блевотная субстанция. Можно и пол пачки на полтора литра воды сыпануть будет нормально. Постоянно его пить не рекомендую, только при сильном обезвоживании, почки они тоже не вечные и такого стресса не выдержат (это тем, кто увлекается минеральной водой).

ФИЛЬТРАЦИЯ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ВОДЫ

В автономных полевых условиях человеку жизненно необходима воды, и находясь длительное время вдали от цивилизации, необходимо иметь минимальные знания о методах фильтрации, очистки и обеззараживании воды. Наличие таких знаний поможет избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.

Фильтрация воды

Фильтрация воды необходима для очистки воды от различных примесей. Применяемые фильтры могут быть, как покупными, так и самодельными.

Самый простой самодельный фильтр для очистки воды – угольный и песочный. Для изготовления такого фильтра необходим песок, древесный уголь, вата или ткань. Перед фильтрацией воду необходимо отстаивать в течении одного-двух часов, полученный осадок слить.

Обеззараживание воды

Читай продолжение на следующей странице

Полезные советы на всякий случай
Смешные комменты из сети