Романтика гор или хождение по трупам…

На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребённых трупов, оставленных то там, то тут, — это такие же альпинисты, только им не повезло.

Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и все равно замерз.  И никто не спешит спускать их вниз.

8 августа — Международный день альпинизма, и сегодня мы вспоминаем тех, для кого лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Это занятие сопряжено с множеством опасностей, но несмотря на все это ежегодно тысячи людей отправляются в путешествия, из которых они, скорее всего, не вернутся, и знают об этом.

Какая мораль может быть на высоте 8000 метров над уровнем море? Тут уж каждый за себя, лишь бы выжить.

Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно. И те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты.

Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города — по меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз.

Недавно я рассказал об этом своему знакомому, так он мне не поверил.

Говорил, что не может такого быть, чтобы людей оставили лежать там, где их застигла смерть.

Но в горах несколько иные правила. Хорошие или плохие — не мне и не из дома судить. Порой мне кажется, что в них очень мало человеческого, но даже будучи на пяти с половиной километрах, я чувствовал себя не слишком хорошо, чтобы, к примеру, волочить на себе что-либо весом килограмм под пятьдесят. Что уж говорить о людях в Зоне смерти — высоте восемь километров и выше.

По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить?

1. Если так хочется доказать самому себе, что ты смертен, то тогда стоит попытаться побывать на Эвересте.

2. Скорей всего, все эти люди, которые остались лежать там, думали, что это не про них. А теперь они как напоминание о том, что не всё в руках человека.

Читай продолжение на следующей странице

Романтика гор или хождение по трупам…