Спасение косаток, зажатых льдами на Сахалине. Достойно уважения!

Спасение косаток, зажатых льдами в Стародубском, 19 апреля 2016 года стало настоящим центром внимания сахалинцев.

Тысячи человек с замиранием сердца следили за развитием событий, несколько десятков отважились отправиться прямо на место и принять участие в продолжительной спасательной операции.

Самой драматичной частью спасения косаток стало вызволение из ледового плена пятилетнего Вилли — самого крупного кита, вызволить которого удалось лишь утром 20 апреля.

Корреспондент сайта «Сахалин.Инфо» по телефону связался с несколькими участниками ночной операции по спасению косатки и узнал их эмоции и переживания по этому поводу.

Андрей Шершнев рассказал, как участвовал в спасении косатку. «Я на работе ближе к вечеру залез на форум и прочитал, что во льдах косатку зажало. И сразу после работы переоделся, собрался, взял сына, и мы вместе поехали в Стародубское. Приезжаем и узнаем, что она возле «ковша» страдает. Поехали туда. А на месте, смотрю, народу много, а дело тухлое.

Она орет от боли, безысходности… Звук непереносимый… Вы представляете? Семь тонн боли… Познакомился тут же с Питером Ван Дер Вольфом из «Сахалинской энергии». Предложил свою помощь — он и говорит, да, помощь нужна. Тогда мы собрались и поехали в Долинск, взяли все что надо — топоры, ломы, кирки, чтобы долбить лед, и брезент, чтобы косатку укрывать.

Вернулся, а на берегу уже волонтеры начали потихоньку все обустраивать. Но самое сложное, конечно, было в воде. Мне, по счастливой случайности, достался гидрокостюм… И я тоже пошел к косатке на лодке….

Мы все там были мужики здоровые, но, по сравнению с косаткой, малыши, конечно… Растаскивали льды все вместе, на льдине откупоривали лекарства с Екатериной, вкалывали косатке для поддержания сил… Она, я видел, была в очень плохом состоянии… Думаю, если бы его не отправили в море — эта ночь была бы последней.

Фарватер там очень сложный… Между камнями шестиметровую косатку протащить непросто. А ведь ничего, никакой техники использовать было нельзя — только руки, только упорство и надежда на Бога.

Паша, Александр, Питер, Саша, я и еще ребята совместными усилиями, потихоньку толкали его, протискивали между камней. Сашка, он просто стоял возле морды, а косатка, казалось, старалась даже не дышать, чтобы не напугать своих спасителей.

Не делала ни одного движения хвостом, плавником… Вы представьте, там лед вокруг… Тонны льда… А между ним и косаткой — человечек. Одно неаккуратное движение, один неосторожный вздох косатки — и тебя просто размажет.

Читай продолжение на следующей странице

Спасение косаток, зажатых льдами на Сахалине. Достойно уважения!