Странный закон отношений: чем больше помогаешь — тем хуже к тебе относятся

Каждый из нас, попадая в трудную ситуацию, просит о помощи.

А вы замечали, что порой люди, получая помощь, вдруг решают что им все должны? Они становятся требовательными и придирчивыми.

Странно, а почему так происходит. И есть ли смысл помогать дальше таким людям?

Вспомнился один анекдот:

У порога церкви сидел попрошайка и просил милостыню. В эту церковь ходил богатый человек и каждый раз он подавал нищему неплохую сумму, а тут вдруг одну неделю нет, вторую нет. Мужик разволновался не на шутку, но через несколько месяцев богач появился вновь.

— Вы куда исчезли? Я переживать начал.

— С женой отдыхать уезжал в другую страну.

— Ах вот как, на море вы значит были?

— Да.

— И все за мои денежки-то?!

Подобная история случилась с Леонидом Утесовым. Гуляя по улице он увидел сидящую прямо на тротуаре рыдающую женщину. Певец не мог пройти мимо и подошел к ней, узнать в чем дело. Дама со слезами рассказала ему о том, как она несколько месяцев подряд копила деньги, чтобы купить вкусности для празднования своего дня рождения. Наконец, долгожданный день настал и она отправилась на рынок, а тут вдруг на улице у нее украли кошелек. И вот теперь, у нее нет денег, а значит она не может купить продукты и угостить приглашенных гостей, и пиршество теперь не состоится. Утесову стало жаль бедную женщину и он дал ей украденную сумму, но она продолжила горько рыдать.

— В чем дело, милая? Я же помог вам с деньгами.

— Да куда уж, — с перекошенным от злобы лицом произнесла женщина,

— А кто кошелек-то вернет?

Если проанализировать обе эти истории, то можно сказать, что люди непризнательны и жадны. Однако внимание стоит обратить на то, что женщина, потерявшая деньги, хочет вернуть не только средства, но сделать так, как будто этой ситуации не было вообще, то есть такой, можно сказать, волшебный эффект, когда всемогущий благодетель полностью устраняет все последствия.

Желание быть абсолютно защищенным, свойственно каждому из нас. Вот как описывает это состояние Жильберт Симондон в книге “О животном и человеке”: “Рождаясь, человек является абсолютно беспомощным существом, он даже не может передвигаться. А вот , например, птенцы могут самостоятельно добывать себе пропитание, а насекомые знают куда лететь и ориентируются в пространстве. Человек же не знает ничего… Он начинает все с нулевой отметки, долгое время полностью зависит от родителей, пока не повзрослеет, не наберется нужных знаний и опыта и начнет самостоятельную жизнь. Но человек — это единственное живое существо, наделенное разумом, он может твердо стоять на ногах и смотреть на небо”.

Еще можно добавить, что он познает Бога.

Для человека крайне болезненно ощущать свою беззащитность. И это всего лишь одна из причин почему он мечтает не только о конкретной помощи, а о том, чтобы все трудности и препятствия кто-то другой решал за него, а он не испытывал чувство незащищенности. И даже если такой человек страдает, ему вряд ли кто-то сможет помочь.

Пока сам человек не выстроит свою собственную взрослую защиту, он так и будет стремиться к незрелой защите.

Одним из таких примеров служит поиск матери-заступницы. Маленькие дети верят, что их родители могут все. Ребенок осознает, что все то, что его окружает — это забота взрослых. Со временем эта вера тает, но эти ощущения навсегда остануться с ним. И от того насколько уже повзрослевший ребенок будет сопричастен к своим всемогущим родителям, будут зависеть то, насколько он будет чувствовать себя защищенным.

У каждого из нас порой подобное ожидание матери-заступницы, которая сможет удовлетворить все наши запросы и защитить от проблем. И когда в нашей жизни появляется кто-то сильный, кто может помочь, то эти фантазии начинают активизироваться на подсознательном уровне. И в тот момент когда благодетель начинает отказывать, то мы, в роли ребенка, начинаем очень сильно возмущаться.

Некоторые списывают это на недолюбленность ребенка в детстве. Однако, на мой взгляд, проблема заключается в том, что принцип получения удовольствий полностью занимает все мысли и становится доминирующим. Человек уже неосознанно стремиться не испытывать какого-либо дискомфорта вообще.

Благодетель в образе “всемогущей матери-заступницы” выдержит все, поэтому на него можно кричать, требовать от него выполнения своих желаний.

Вывод очевиден, чем дольше поддерживать подобные фантазии у тех, кому мы помогаем, тем они все чаще они начинают испытывать приступы агрессии в нашу сторону. Ведь тот кто может все, тот и виноват во всем!

Странный закон отношений: чем больше помогаешь — тем хуже к тебе относятся