Угадайте, какие 3 продукта, не требуют готовки, вкусны, полезны и отлично утоляют голод?

Если Вы приверженец рационального питания, то не надо прилагать особых усилий, чтобы найти для ежедневного рациона полезные продукты, все, как говорится, под рукой: морковка, капуста, лук, яблоки, ягоды, злаки — сплошной кладезь витаминов и минералов.

Но так уж повелось, что человеку всегда хочется легко и быстро достичь желаемого результата: не все готовы ежедневно стоять у плиты, готовя вкусное и полезное.

Итак, загадка: Это три вполне доступных продукта, не требующих никакой готовки; они не только вкусны, но и по-настоящему полезны, быстро устраняют чувство голода.

Заинтригованы? Ответ: яблоки, морковь и грецкие орехи. Они всегда доступны, хорошо хранятся и и не составляет никакого труда на бегу положить их в сумку.

«Съешь морковку в срок, будет и прок»

Начнем с того, что этот корнеплод не является экзотикой, весьма неприхотлив и его легко выращивать и хранить. Морковь является обязательным ингредиентом многих блюд: супы, тушеные овощи, гарниры к мясу, салаты и даже десерты. Кроме того ее с удовольствием грызут сырой.

А уж достоинств у нее, хоть отбавляй. Прежде всего, морковь — источник бета-каротина (провитамин А), называемого не иначе, как «элексир молодости»; богата она витамином А и витамином В5, калием, медью, марганцем и фолиевой кислотой.

Известен сей корнеплод и своей способностью положительного влияния на пищеварительную систему: клетчатка, содержащаяся в нем, активизирует деятельность кишечника, предотвращает запоры, улучшает перистальтику и выделение желудочного сока.

Результаты недавно проведенного исследования показали, что употребление пищи, богатой каротином, снижает риск деградации макулы (центр сетчатки глаза, где сфокусированы все фоторецепторы, обеспечивающие четкое и цветное изображение).

Бета-каротин, попадая в организм человека, перерабатывается в витамин А, который, по мнению ученых, укрепляет сетчатку глаза.

Результаты другого исследования подтвердили, что регулярное потребление моркови (ежедневно от 1,7 до 2,7 мг; 100 г моркови содержит 9 мг бета-каротина) позволяет снизить риск заболевания раком легких на 40%.

Хозяйкам на заметку: Морковь нужно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете. Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, потому что яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.

«Одно яблоко в день — и доктор за дверь»

С пословицей не поспоришь: яблоки на самом деле обладают уникальными полезными свойствами. В них содержатся природные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, клетчатка и флавониды.

Кроме того, яблоки богаты одним из самых мощных антиоксидантов — кверцетином, способствующим профилактике некоторых форм рака и защищающим артерии, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На заметку: Свежее яблоко гораздо полезнее, чем яблочный сок, так как в процессе выдавливания сока плод теряет до 80% кверцетина.

Европейские исследования показали, что ежедневное потребление яблок позволяет снизить риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом.

А согласно данным другого исследования, для того, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа на 7%, вполне достаточно съедать 3 яблока в неделю. Кроме того, яблоки могут оказать и профилактическую роль в предотвращении старческой деменции.

Еще одно из многочисленных исследований, проведенных в 2008 году, подтвердило, что употребление одного яблока в день способно защитить нервные клетки мозга от окислительного процесса, в определенной степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.

Хозяйкам на заметку: храните яблоки в холодильнике, чуть прикрыв их увлажненным бумажным полотенцем.

Грецкий орех

У многих народов дерево грецкого ореха считалось священным. О нем даже сложены легенды, пословицы и загадки. Чем же так замечательны грецкие орехи?

Начнем с того, что в грецких орехах содержится альфа-линолевая кислота — источник Омега-3 растительного происхождения, что делает грецкий орех весьма эффективным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами (в четверти чашки грецких орехов содержится в 8 раз больше альфа-линолевой кислоты, чем в других плодах). L-аргинин, содержащийся в орехах, позволяет уменьшить риск образования тромбов и повышения уровня АД.

Регулярное употребление грецких орехов уменьшает уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего», и позволяет регулировать обмен веществ в организме.

Хозяйке на заметку: храните грецкие орехи в сухом и прохладном месте в герметично закрытом пакете.

Оцените статью
Угадайте, какие 3 продукта, не требуют готовки, вкусны, полезны и отлично утоляют голод?
Ушёл из жизни известный актер, сыгравший главную роль в фильме «Няньки», Девид Пол