В тишине ночи: гарем и его тайны

Впервые гарем, как явление возник на Ближнем Востоке у династии Аббасидов, арабские халифы, которые правили с 750 по 1258 год.

Гарем с арабского переводится как «запретное, священно место», этим словом называли женскую половину дома, куда не имел права зайти ни один мужчина, кроме хозяина дома и евнухов.

Позже гарем начали создавать и другие восточные правители и просто богатые мужчины, которые могли себе это позволить.

Один из самых многочисленных гаремов существовал в Османской империи в течение 5 веков. Каждый из султанов пополнял наложниц по своему вкусу и образу. Число женщин доходило до одной тысячи.

Гаремы были и на Руси. Удивительно, но факт — больше всего жен и наложниц имел князь Владимир Святославич.

Истории о его насыщенной личной жизни можно найти в «Повести временных лет»:

«Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены… а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове… И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Существует немало фактов о том, что другие князья также в закрытых теремках содержали наложниц, но всему положил конец Петр I.

Интересно, что в гареме существовала своя иерархия, например, если наложница была любима хозяином больше других, и рожала ему наследника, то автоматически становилась главной женой и управляла остальными. А те, кому доставалось меньше всего внимания подвергались различным насмешкам и должны были выполнять тяжелую работу.

Читай продолжение на следующей странице

В тишине ночи: гарем и его тайны