В связи с частыми сообщениями об очередных разводах и наипаловах решил собрать воедино основные виды мошенничеств, которые происходят с простыми людьми на улицах и в дороге.
Конечно, видов мошенничеств гораздо больше, но в качестве основной памятки для наших родителей, или для тех, кто еще только становится на путь самостоятельной жизни, думаю, будет интересно.
Полагаю, такие материалы люди уже делали, поэтому решил оформить это в графическом и сжатом виде.
Своим родителям для ознакомления такую памятку я точно выдам.



*************
Еще один развод в коллекцию. Для туристов. Попался когда был в Стамбуле.
Значит, гуляем мы по улицам, как у чувака передо мной из ящика, который он несет под мышкой, выпадает щетка для обуви. Т.к. парень спешил и не заметил потери, то я постарался среагировать максимально быстро: подобрал, догнал и отдал. Оказалось, что он чистильщик обуви и в благодарность тут же принялся чистить и мыть мою обувь. Я пытался отказаться, т.к. мне не нужно было мыть мою обувь, но у меня ничего не вышло и я позволил ему продолжать, раз ему так нужно выразить свою благодарность. На ломанном английском попутно он рассказал про свою семью и кучу детишек, которых надо кормить, про то как тяжело ему живется, про суровых людей вокруг. Когда он закончил, то я, нелепо улыбаясь собрался уходить, как вдруг он потребовал с меня «Eighteen liras!» (18 лир ~ 400 рублей).
Тут я понял в чем был прикол, но т.к. он меня застал врасплох, то не смог сказать ничего, что звучало бы внятно и убедительно. Я пытался сказать, что я его не просил и потихоньку свалить, но он ко мне намертво прилип… Тогда все, что я сумел придумать — это прикинуться дурачком и отдать ему его «8 лир» (мол я понял, что «eighteen» — это «восемь», а не «восемнадцать»). Он тут же кинулся обучать меня английскому и объяснять, что я ошибся, но я уже вовсю тупил. Тогда он все же отстал и я смог быстренько удалиться… без 8 лир, топая своими мокрыми от мытья замшевыми ботинками.
Позже (буквально через пару часиков), гуляя уже по другим улочкам я заметил, как мужик позади меня вернулся за выпавшей из его саквояжа обувной щеткой. Я тут же вспомнил, что несколькими моментами ранее, он еще сидел немного вдалеке на моем пути и когда я подходил к нему, он встал, пошел впереди меня и уронил свою щетку. Я же этого взаправду не заметил и свернул в сторону, уйдя на примыкающую улицу (просто гулял). Меня это позабавило, ведь я уже «разведенный» и знаю, для чего он уронил ее
Видимо это популярный у них способ, но основная схема проста — впарить услугу под видом «бесплатно/благодарность», а потом требовать оплаты.
***
Ну и мини развод для туристов)
Идёшь, тебе предлагают сфоткаться с голубем(обезьяна, змея и т.д.).
Берёшь одного голубя (200 рублей), тебе всучают 2-го голубя (ещё 200 рублей), сделать общую фотку, со своей любимой, аля профессионал фотограф (400 рублей), но погладить можно бесплатно)
Сколько хожу по всяким развлекательным местам, на предложение этих людей рассказываю их прейскурант. Уходят какие то обиженные… И фоткаться не предлагают больше.
****
Суть такая же, только уже не из фильма. Хорошо одетый типа бизнесмен-нефтяник оставляет флешку предварительно примелькавшись персоналу в кафе или ресторане, потом его сообщник демонстративно ее находит, спрашивая не терял ли кто флешку и забирая ее себе уходит. Через минут 10-15 вбегает взволновынный нефтяник и опрашивает персонал мол не находили ли флешку, там важный отчет и он очень нужен и что готов нашедшему 30 тыщ дать. Через какое то время снова появляется сообщник и официанты и администраторы к нему сломя голову мол отдай флешку ее очень ищут, а он в ответ мол я глянул там какие то отчеты и вобще я понял шо она важная и хочу вознаграждение 5-10 тыщ, а что дальше уже понятно кароч.
***
В 90-ые у нас в городе был вариант с какими-то радиодетальками. Парнишка слезно просил продавца в любом ларьке взять на реализацию десяток непонятных деталек, в которых продавец, разумеется, не разбирался. Парнишка говорил, например, что цена по 10 копеек за штуку. Продавец нехотя соглашался. Через некоторое время приходил подставной покупатель с криками «О боже, это те самые наиредчайшие в мире детальки!» и скупал все чуть ли не по 50 копеек за штуку, прося продавца непременно достать еще штук 200-300. Когда через день к продавцу возвращался первый парнишка, продавец из ларька, предвкушая большую прибыль, скупал у того мешок этих самых наиредчайших в мире деталек. За которыми, понятное дело, никакой покупатель не приходил.
***
Это классика «на жадного лоха». Прогуливаешься ты, скажем, по Риму и видишь обменный пункт. Где среди прочих валют продаются/покупаются гуанийские динары. Причём, продаются по 7 долларов, а покупаются по 5. А на другой стороне площади в обменном пункте — и тут ты думаешь, что самый умный, а местные ничего не понимают — продаются они же по 10 долларов, а покупаются по 8. И ты быстро смекаешь, что можно в одном месте их покупать по 7, а в другом продавать по 8. И ты быстро бежишь покупать гуанийские динары. И пару раз ты даже обогатишься. А потом, когда тебя обуреет жадность, ты скупишь в первом пункте динаров на все деньги, которые у тебя при себе есть. Вот только второй обменный пункт уже будет закрыт. И первый тоже будет закрыт. А потом ты знаешь, что стоят они по три цента за сотню динаров.
Подобная же схема используется, скажем, в странах третьего мира при скупке у населения, предположим, тестикул крыланов. Сначала ты создаёшь спрос на товар, потом через подставное лицо сам же начинаешь продавать товар, который тебе несут пачками, а потом, выходя в резкий плюс, закрываешь позицию. Например, говоришь, что за яйца крыланов теперь готов отваливать по сто баксов — и продаёшь лохам, желающим обогатиться, их же по пятьдесят через подставное лицо. А на деле они стоят пятёрку.