Водительская этика, которой не учат нигде, но такая нужная на дороге

Здравствуйте, дорогие братья-водители, собратья пешеходы и пассажиры, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД!

Водительская этика, которой не учат нигде. Да, такая штука есть: этика водителя. И в ПДД ее нет.

Но тот, в чью кровь она вошла, становится водителем высшего уровня и начинает получать и от своего благородства и просто от вождения автомобиля повышенное удовольствие.

Начните с водительских лайков – так я их называю: всем, кто вас пропустил, уступил, уважил на дороге, включите на пару секунд «аварийку». Истинное торжество вас охватит тогда, когда и вы начнете их получать.

Это, как наркотик – я считаю день неудачным, если хоть один лайк за него не получил. И бывает, не ставлю машину, а нарезаю круги по кварталу, пропуская, пропуская и пропуская, пока своего не добиваюсь.

Если вы стремитесь куда-то втиснуться, то не забывайте, что перед вами очередь не машин, а людей – встаньте рядом, обозначьте свою просьбу поворотником, стойте терпеливо и вас кто-нибудь обязательно пропустит. Поблагодарите его.

Основа безопасности на дороге – прогнозируемость каждого. Старайтесь быть прогнозируемым всегда: любое движение руля предваряйте поворотником, а торможение – кратким и легким нажатием педали.

Если вас догнал автомобиль, значит он едет быстрее вас: обеспечьте ему комфортный обгон – чуть сбросьте газ, возьмите правее и самый шик – включите правый поворотник: мол, вас вижу, обгоняйте.

Если вы видите, что обгоняющий вас совершает ошибку и спрятаться от встречного может не успеть, дайте ему жизненное пространство: тормозните, когда он с вами поравняется, чтобы спасти его и встречного от лобового удара.

Читай продолжение на следующей странице

Водительская этика, которой не учат нигде, но такая нужная на дороге