Волшебники и чародеи. Как к ним относятся в разных странах?

В большинстве западных стран колдовство наводит на мысли о фильмах и сериалах на соответствующую тематику.

Однако в некоторых странах оно и сегодня остается естественной составляющей жизни и даже регулируются законодательными нормами.

В некоторых странах те, кого признают ведьмой или колдуном, могут быть лишены имущества, семьи или даже попасть в тюрьму.

 

Конго

Жители этой страны считают, что значительная часть детских болезней и странности в их поведении могут быть результатом вселившихся злых духов, колдовства или того, что сам ребенок является колдуном. В таких случаях родители идут с ребенком к экзорцисту, который заставляет выпить много очень соленой воды и проделывают прочие не слишком приятные процедуры.

Если же у родителей нет денег, сил и желания заниматься всем этим, они просто выгоняют таких детей на улицу. В этой республике сейчас около 50 000 детей стали бездомными, поскольку их родители сочли своих чад ведьмами и колдунами.

Камерун

Ярким примером менталитета жителей этой страны является обращение президента Камеруна Поля Бийя, который в 2016 году обратился к гражданам, чтобы они боролись против вооруженной исламской организации Боко Харам, используя колдовство.

При этом он решил закрыть глаза на то, что это занятие является в Камеруне незаконным. Хотя на самом деле все знают, что большинство камерунцев предпочитают лечиться (и не только) с помощью колдунов-марабутов.

Индия

В сельской местности Индии по сей день очень верят в колдовство. При этом специалисты в этой области делятся на два типа. Первый – это ведьмы-дайян, которых люди избегают и боятся. Если какая-либо женщина будет сочтена таковой, в этой деревне ей больше не жить: ее могут изнасиловать, избить, пытать раскаленным железом или даже убить.

Кроме них существуют еще и черные колдуны-тантрики. К ним тоже относятся с опасением, но считают, что противостоять этим колдунам вообще невозможно. При этом такие колдуны лечат множество болезней, включая эпилепсию. За это им исправно платят, опасаясь проклятия, которое такой колдун может наслать за неуплату.

Свазиленд

В этом государстве к ведьмам относятся с большим уважением, и их деятельность даже регулируется законом. Например, они имеют право на изготовление и продажу зелий и даже полеты на метле, при условии, что они не будут подниматься выше 150 м от земли.

Интересно, что те же самые законодательные нормы относятся к таким летательным аппаратам, как воздушные змеи и дроны. И хотя некоторых жителей штрафуют за игнорирование этого закона при пользовании змеями, но ведьмы его пока что не разу не нарушили.

Саудовская Аравия

Здесь колдунам приходится несладко. Если кого-либо обвинят в колдовстве, он попадет в лапы религиозной полиции и его дело будет рассматривать суд.

Если вина будет доказана – обвиняемого казнят, отрубив ему голову.

Непал

Самый страшный сон непальских женщин – это стать вдовой. Если муж умирает раньше жены, по мнению непальцев это доказывает ее вину, после чего она уже считается ведьмой-бокши.

После этого любая постигшая деревню неприятность, начиная от переставшей нестись курицы и до масштабной засухи, считается виной ведьмы. В лучшем случае ей будут угрожать, но могут и избить, пытать, забросать камнями или даже сжечь живьем.

Жизнь в Непале достаточно сурова и вдова воспринимается как лишний едок, который сам себя прокормить не способен, поэтому никто о ней особенно заботиться не станет.

Уганда

Страх жителей Уганды перед ведьмами таков, что, несмотря на ненависть, даже власть не желает с ними спорить.

К ним за талисманами и лечением обращаются даже представители местной элиты. Фактически они охраняются законом, что позволяет им творить жуткие вещи, например, убивать детей, используя их кровь и плоть для магических процедур.

Иран

В 2011 году обвинение в колдовстве и вызывании джиннов были предъявлены множеству советников и помощников тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада. В результате их уволили с их должностей.

Надо сказать, что в арабском мире в реальность джиннов верят даже сильнее, чем в реальность колдунов и ведьм. Один из обвиняемых, пытаясь оправдаться, сказал, что к общению с джиннами его склонил сам президент, желая узнать, не работают ли джинны на американскую или израильскую разведку.

Кто-то сразу же сказал, что не исключено, что и там президент попал под власть этих существ. Таким образом магия за считанные дни сумела изменить политическую ситуацию в этой достаточно богатой, развитой и просвещенной стране.

Читай продолжение на следующей странице

Волшебники и чародеи. Как к ним относятся в разных странах?