Ядовитый монстр Борщевик распространяется по СНГ. Как не стать его жертвой?

Сейчас, в летнюю пору выездов на природу и на дачу, нельзя забывать об одном очень опасном растении.

Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу.

На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по территории СНГ. Это растение считается одним из наиболее опасных. Всё это борщевик Сосновского.

Фото © Shutterstock Inc

Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением. Мамам не приходилось рассказывать детям о том, как опасны эти огромные высоченные дудки с белыми шапками цветов наверху.

Дачники не тратили на борьбу с ним львиную часть своего времени, а дороги не украшали огромные, словно оставшиеся после съёмок фантастического фильма, заросли.

А всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи.

После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Читай продолжение на следующей странице

Ядовитый монстр Борщевик распространяется по СНГ. Как не стать его жертвой?