Пирог «Барон-шампиньон»: пальчики оближешь!

Безумно вкусный пирог-галета с грибами и картошкой готовится очень просто из быстрого творожного теста.

Пирог-галета — это французское мучное блюдо в виде круглого открытого пирога с разной начинкой. Трудностей в выборе начинки не возникнет, так как в любое время года есть сезонные овощи и фрукты.

Можно взять любые овощи: баклажаны, кабачки, помидоры или картошку. Родные и гости будут в полном восторге от такой выпечки. Готовить пирог совсем несложно, необходимо раскатать тесто в виде круга, по центру выложить начинку и завернуть края теста.

Придерживаясь рецепта, вы легко справитесь с французским пирогом. Пирог вам понравится своей нежной рассыпчатой структурой и сочной грибной начинкой.

Состав продуктов

• 400-500 грамм картофеля;

• 30 грамм сливочного масла;

• 100 миллилитров молока;

• 500 грамм свежих шампиньонов (или любых других грибов);

• две головки репчатого лука;

• 3-4 зубчика чеснока (по желанию);

• рафинированное растительное масло — для жарки;

• соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для творожного теста

• 180 грамм творога;

• два свежих куриных яйца;

• 220 грамм пшеничной муки;

• одна чайная ложка разрыхлителя;

• одна чайная ложка сахарного песка;

• соль — по вкусу.

Дополнительно

• желток — для смазывания;

• кунжутные семечки — по желанию;

• 20 грамм твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала займемся начинкой. Картофель очищаем, промываем, заливаем водой, добавляем соль и ставим варить (до готовности).

Сами в это время займемся другими ингредиентами. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости.

Свежие (или замороженные) грибы также мелко нарезаем, отправляем в сковороду с луком.

Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи и пропущенный через пресс или рубленый чеснок (одну треть от общего количества).

Все перемешиваем и обжариваем до готовности грибов на среднем огне.

За это время картофель сварился, сливаем с него воду, добавляем кусочек сливочного масла и разминаем в пюре толкушкой.

Затем вливаем теплое молоко и еще раз разминаем.

В картофельное пюре перекладываем обжаренные с луком грибы, добавляем оставшийся чеснок и перемешиваем. Начинку убираем пока в сторону и готовим творожное тесто.

В миску выкладываем творог любой жирности (у меня вкуснейший домашний творог, рецепт которого вы можете посмотреть по ссылке), вбиваем два свежих куриных яйца, солим и перемешиваем венчиком.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и смешиваем.

Муку понемногу вводим в творожную массу и замешиваем тесто: сначала венчиком, а затем руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, присыпаем его мукой и раскатываем в тонкую лепешку. Лепешка диаметром должна быть больше формы, в которой будем выпекать пирог, чтобы края свисали.

Форму смазываем специальной антипригарной эмульсией (или сливочным маслом), выкладываем в нее лепешку. Чтобы было ровно, лишнее можете обрезать.

Выкладываем на тесто начинку, разравниваем и опускаем края теста.

Тесто смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.

Серединку (начинку) посыпаем твердым тертым сыром.

Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут. Вы смотрите по своей духовке.

Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Украшаем грибами и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Пирог «Барон-шампиньон»: пальчики оближешь!