10 продуктов, которые не стоит употреблять чрезмерно

Обычно слово «передозировка» связывают со злоупотреблением наркотиками. Однако оно относится не только к наркотикам, но и ко многим отпускаемым по рецептам лекарственным препаратам, чрезмерная доза которых может навредить здоровью или привести к смертельному исходу.

Кроме того, опасность могут представлять даже обычные продукты, которые считаются безвредными или даже полезными, если употребить их слишком много.

Перечисленные ниже продукты в небольших количествах варьируются от безвредных до полезных, но становятся токсичными в больших объёмах. И если вы переусердствуете, эти, казалось бы, безобидные продукты вполне могут отправить вас в больницу или морг.

10. Соевый соус

В 2013 году 19-летний юноша из Вирджинии после подначивания друзей выпил 0,9 литра соевого соуса. Он впал в кому и чуть не умер от переизбытка соли в теле.

Гипернатриемия – это состояние, которое возникает при повышенном содержании натрия в организме. Пытаясь снизить концентрацию соли, перенасыщенная ею кровь вытягивает воду из разных органов тела, включая мозг. Когда мозг теряет воду, он может сжаться, и происходит внутричерепное кровоизлияние.

После того как юноша из Вирджинии выпил столько соевого соуса, у него начались судороги. Друзья доставили его в больницу, но к этому моменту пострадавший уже впал в кому. Врачи вымыли соль из его организма, используя раствор из воды и глюкозы.

Через пять часов содержание солей в организме вернулось в норму, но юноша оставался в коме ещё в течение трёх дней. Врачи сказали, что молодому человеку повезло, что он выжил. Он стал первым человеком, употребившим такое количество соли и оставшимся в живых без серьёзных неврологических проблем.

9. Чай

Мужчина из Арканзаса заболел почечной недостаточностью вследствие того, что пил слишком много чая со льдом.

56-летний мужчина выпивал ежедневно около 16 чашек охлаждённого чая по 240 миллилитров каждая. В мае 2014 года он был госпитализирован после жалобы на тошноту, слабость и боли в теле.

Врачи обнаружили, что у пациента серьёзные проблемы с почками, и ему был назначен гемодиализ. Вероятно, теперь мужчине придётся проходить эту процедуру всю оставшуюся жизнь.

Почечная недостаточность была вызвана химическими соединениями под названием оксалаты. Это природное химическое вещество встречается в чёрном чае, а также в некоторых других продуктах, таких как ревень и шпинат.

Слишком большое количество оксалатов может привести к повреждению почек. Вышеупомянутый житель Арканзаса потреблял в 3-10 раз больше оксалатов, чем средний американец.

Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, безопасным является потребление до четырех чашек чая в день. Шестнадцать чашек в день – это уже слишком много.

8. Мускатные орехи

Блюда с мускатным орехом пользуются популярностью, но будьте осторожны с количеством. При проглатывании всего около 4,4 г (2 ч.л.) этой специи может произойти отравление мускатным орехом.

Иногда люди употребляют мускатный орех в больших количествах в качестве галлюциногена. Эта специя содержит природное соединение под названием миристицин, большие дозы которого приводят к галлюциногенному эффекту, похожему на эффект от принятия ЛСД.

Использование специи в качестве наркотика – практика, популярная среди подростков и заключённых из-за её доступности. Но, несмотря на то, что мускатный орех является законным и его легко купить, есть некоторые очень неприятные побочные эффекты, связанные с потреблением количества, достаточного для получения наркотического опьянения.

Обычно в течение часа после употребления большого количества мускатного ореха начинаются серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Через несколько часов люди могут начать испытывать проблемы с сердцем и нервами. Это может быть особенно опасно для людей, которые ещё не знают о наличии у них сердечных заболеваний.

Галлюцинации после употребления мускатного ореха появляются не сразу, поэтому некоторые начинают употреблять его ещё и дополнительно, считая, что доза была недостаточной. Использование мускатного ореха в качестве наркотика началось не сегодня. Ранее всплески злоупотребления им отмечались в начале 1900-х годов, а затем снова в 1960-х годах.

7. Зубная паста

Зубная паста в большом количестве может привести к трагическим результатам. В начале 1990-х годов на этикетках зубной пасты содержались предупреждения, в которых говорилось: «Не глотайте. Для детей младше шести лет выдавливайте не более нескольких миллиметров пасты».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) решило, что эти предостережения являются недостаточно серьёзными, поэтому, начиная с 1997 года, на зубные пасты с содержанием фтора добавили предупреждение об опасности отравления.

Американская ассоциация дантистов, а также производители зубной пасты считали, что это требование FDA является чрезмерным. Тем не менее, FDA утверждало, что фториды являются лекарственными препаратами с повышенной токсичностью, и потребители должны знать об этом.

Независимо от того, являются ли эти предупреждения слишком строгими, глотание зубной пасты – не очень хорошая идея. Если паста не содержит фтора, то её проглатывание в большом количестве, скорее всего, приведёт к расстройству желудка. Но если содержит, то итог может быть фатальным.

Наиболее восприимчивы к отравлению фторидами дети, поскольку для их маленьких организмов требуется меньшее количество вещества. В одном тюбике детской зубной пасты со фтором содержится его количество, достаточное, чтобы убить ребёнка весом до 30 килограммов.

Если ребёнок проглотит только 3 процента содержимого тюбика, то этого уже достаточно для острого отравления фтором, которое вызывает симптомы, похожие на грипп, головокружение и боли в желудке.

6. Овощи из семейства крестоцветных

К семейству крестоцветных относятся такие богатые питательными веществами овощи как различные сорта капусты: белокочанная, брюссельская и брокколи. Эти овощи часто рекомендуются к употреблению из-за наличия в них большого количества антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ, но чрезмерное увлечение листовой зеленью может иметь и отрицательные результаты.

В 2011 году мужчина был госпитализирован после того, как съел слишком много брюссельской капусты на рождественском ужине. У мужчины было искусственное сердце, и он принимал антикоагулянты, которые были необходимы для бесперебойной работы искусственного сердца.

Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит много витамина К, способствующего свёртываемости крови. Избыток витамина К снизил воздействие антикоагулянтов на организм мужчины, что привело к перебоям в работе сердца.

Как только врачи поняли, что проблемы связаны с чрезмерным употреблением брюссельской капусты, они смогли найти решение проблемы. К счастью, пациент быстро выздоровел.

Употребление слишком большого количества брокколи или любой другой капусты может также привести к гипотиреозу – недостатку гормонов щитовидной железы. Эксперты по питанию говорят, что овощи из семейства крестоцветных «в разумных количествах» приносят много пользы для здоровья.

Негативные последствия происходят только тогда, когда люди употребляют их в чрезмерных дозах. Если человеку поставлен диагноз гипотиреоз, его тут же предупреждают, что ему следует избегать употребления крестоцветных овощей.

5. Карамбола

Читай продолжение на следующей странице

10 продуктов, которые не стоит употреблять чрезмерно
Это нужно посмотреть! Он в одиночку вырубил пол команды соперников!