Обычно слово «передозировка» связывают со злоупотреблением наркотиками. Однако оно относится не только к наркотикам, но и ко многим отпускаемым по рецептам лекарственным препаратам, чрезмерная доза которых может навредить здоровью или привести к смертельному исходу.
Кроме того, опасность могут представлять даже обычные продукты, которые считаются безвредными или даже полезными, если употребить их слишком много.
Перечисленные ниже продукты в небольших количествах варьируются от безвредных до полезных, но становятся токсичными в больших объёмах. И если вы переусердствуете, эти, казалось бы, безобидные продукты вполне могут отправить вас в больницу или морг.
10. Соевый соус

В 2013 году 19-летний юноша из Вирджинии после подначивания друзей выпил 0,9 литра соевого соуса. Он впал в кому и чуть не умер от переизбытка соли в теле.
Гипернатриемия – это состояние, которое возникает при повышенном содержании натрия в организме. Пытаясь снизить концентрацию соли, перенасыщенная ею кровь вытягивает воду из разных органов тела, включая мозг. Когда мозг теряет воду, он может сжаться, и происходит внутричерепное кровоизлияние.
После того как юноша из Вирджинии выпил столько соевого соуса, у него начались судороги. Друзья доставили его в больницу, но к этому моменту пострадавший уже впал в кому. Врачи вымыли соль из его организма, используя раствор из воды и глюкозы.
Через пять часов содержание солей в организме вернулось в норму, но юноша оставался в коме ещё в течение трёх дней. Врачи сказали, что молодому человеку повезло, что он выжил. Он стал первым человеком, употребившим такое количество соли и оставшимся в живых без серьёзных неврологических проблем.
9. Чай

Мужчина из Арканзаса заболел почечной недостаточностью вследствие того, что пил слишком много чая со льдом.
56-летний мужчина выпивал ежедневно около 16 чашек охлаждённого чая по 240 миллилитров каждая. В мае 2014 года он был госпитализирован после жалобы на тошноту, слабость и боли в теле.
Врачи обнаружили, что у пациента серьёзные проблемы с почками, и ему был назначен гемодиализ. Вероятно, теперь мужчине придётся проходить эту процедуру всю оставшуюся жизнь.
Почечная недостаточность была вызвана химическими соединениями под названием оксалаты. Это природное химическое вещество встречается в чёрном чае, а также в некоторых других продуктах, таких как ревень и шпинат.
Слишком большое количество оксалатов может привести к повреждению почек. Вышеупомянутый житель Арканзаса потреблял в 3-10 раз больше оксалатов, чем средний американец.
Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, безопасным является потребление до четырех чашек чая в день. Шестнадцать чашек в день – это уже слишком много.
8. Мускатные орехи

Блюда с мускатным орехом пользуются популярностью, но будьте осторожны с количеством. При проглатывании всего около 4,4 г (2 ч.л.) этой специи может произойти отравление мускатным орехом.
Иногда люди употребляют мускатный орех в больших количествах в качестве галлюциногена. Эта специя содержит природное соединение под названием миристицин, большие дозы которого приводят к галлюциногенному эффекту, похожему на эффект от принятия ЛСД.
Использование специи в качестве наркотика – практика, популярная среди подростков и заключённых из-за её доступности. Но, несмотря на то, что мускатный орех является законным и его легко купить, есть некоторые очень неприятные побочные эффекты, связанные с потреблением количества, достаточного для получения наркотического опьянения.
Обычно в течение часа после употребления большого количества мускатного ореха начинаются серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Через несколько часов люди могут начать испытывать проблемы с сердцем и нервами. Это может быть особенно опасно для людей, которые ещё не знают о наличии у них сердечных заболеваний.
Галлюцинации после употребления мускатного ореха появляются не сразу, поэтому некоторые начинают употреблять его ещё и дополнительно, считая, что доза была недостаточной. Использование мускатного ореха в качестве наркотика началось не сегодня. Ранее всплески злоупотребления им отмечались в начале 1900-х годов, а затем снова в 1960-х годах.
7. Зубная паста

Зубная паста в большом количестве может привести к трагическим результатам. В начале 1990-х годов на этикетках зубной пасты содержались предупреждения, в которых говорилось: «Не глотайте. Для детей младше шести лет выдавливайте не более нескольких миллиметров пасты».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) решило, что эти предостережения являются недостаточно серьёзными, поэтому, начиная с 1997 года, на зубные пасты с содержанием фтора добавили предупреждение об опасности отравления.
Американская ассоциация дантистов, а также производители зубной пасты считали, что это требование FDA является чрезмерным. Тем не менее, FDA утверждало, что фториды являются лекарственными препаратами с повышенной токсичностью, и потребители должны знать об этом.
Независимо от того, являются ли эти предупреждения слишком строгими, глотание зубной пасты – не очень хорошая идея. Если паста не содержит фтора, то её проглатывание в большом количестве, скорее всего, приведёт к расстройству желудка. Но если содержит, то итог может быть фатальным.
Наиболее восприимчивы к отравлению фторидами дети, поскольку для их маленьких организмов требуется меньшее количество вещества. В одном тюбике детской зубной пасты со фтором содержится его количество, достаточное, чтобы убить ребёнка весом до 30 килограммов.
Если ребёнок проглотит только 3 процента содержимого тюбика, то этого уже достаточно для острого отравления фтором, которое вызывает симптомы, похожие на грипп, головокружение и боли в желудке.
6. Овощи из семейства крестоцветных

К семейству крестоцветных относятся такие богатые питательными веществами овощи как различные сорта капусты: белокочанная, брюссельская и брокколи. Эти овощи часто рекомендуются к употреблению из-за наличия в них большого количества антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ, но чрезмерное увлечение листовой зеленью может иметь и отрицательные результаты.
В 2011 году мужчина был госпитализирован после того, как съел слишком много брюссельской капусты на рождественском ужине. У мужчины было искусственное сердце, и он принимал антикоагулянты, которые были необходимы для бесперебойной работы искусственного сердца.
Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит много витамина К, способствующего свёртываемости крови. Избыток витамина К снизил воздействие антикоагулянтов на организм мужчины, что привело к перебоям в работе сердца.
Как только врачи поняли, что проблемы связаны с чрезмерным употреблением брюссельской капусты, они смогли найти решение проблемы. К счастью, пациент быстро выздоровел.
Употребление слишком большого количества брокколи или любой другой капусты может также привести к гипотиреозу – недостатку гормонов щитовидной железы. Эксперты по питанию говорят, что овощи из семейства крестоцветных «в разумных количествах» приносят много пользы для здоровья.
Негативные последствия происходят только тогда, когда люди употребляют их в чрезмерных дозах. Если человеку поставлен диагноз гипотиреоз, его тут же предупреждают, что ему следует избегать употребления крестоцветных овощей.
5. Карамбола
