Историю рассказали друзья. Дело происходило до перестройки, в Ленинграде

Историю рассказали друзья. Дело происходило до перестройки, в Ленинграде.

Историю рассказали друзья. У них есть знакомые — супружеская пара известных математиков. Дело происходило до перестройки, в Ленинграде. В то время сыну этих математиков было лет семь, ребенок был смышленый и, как будет видно из истории, унаследовавший логические способности родителей. Он ходил в первый класс.

На уроке родной речи учительница читала классу рассказ Зощенко «Ленин и дети». Если кто помнит, это история про то, как Ленин нежданно явился на новогоднюю елку к детям, и, кажется, она загорелась разноцветными огнями.

В общем, прочитала учительница трогательную историю и стала задавать классу вопросы по тексту.
— В рассказе есть строки про то, что, когда Ленин неожиданно появился среди детей на празднике, то «все дети очень удивились, а некоторые даже испугались». Почему?
Все молчат. Учительница повторяет:
— Почему, когда Ленин появился на новогоднем празднике, все дети удивились, а некоторые даже испугались? Кто-нибудь может сказать?
Все молчат. Через некоторое время один ребенок (сын математиков) поднимает руку. Учительница радостно:
— Ну, так почему же?
— Я думаю, потому что Ленин давно умер.

После этого ответа родителям малыша педколлектив устроил взбучку…

***

Ехала в автобусе. Рядом со мной мама с 3-летним ребенком, а напротив — пожилая женщина. Эта женщина угостила девочку яблоком. Мама сразу сказала дочке: «Что нужно сказать тете?» На что девочка, не задумываясь, ляпает: «МЫТОЕ?»

***

Напротив меня в маршрутке сидит мама с сыном (3–4 года). На вопрос ребенка «Почему все едут такие грустные?» мама ответила, что никто не хочет ехать в школу и на работу. После этого крик: «Остановите масыну, мы никудя не едем!»

***

Мне было года 4. Заходим с мамой в автобус, а там народу дофига и мама мне говорит: «Главное, держись за что-нибудь». Я просунула руку сквозь толпу и держусь типа за поручень… Тут толпа начинает расходиться и, оказывается, я держусь за нос (!) какого-то дяди… А он молчит главное! Они долго ржали…

***
Сотрудница привела сына на работу. Малышу лет шесть, серьезный такой. Ходил, все внимательно рассматривал. Потом подходит ко мне, смотрит серьезно. Мне даже неловко стало. Говорю ему: «Привет. Как дела?» Он отвечает: «Привет. Хорошо. Будешь моей женщиной?» У меня челюсть отвисла…

***

Дочь сидела у окошка в маршрутке, о чем-то думала, а потом выдает: «Мама, а почему ко мне мужчины пристают?» Ей 4 года. Весь автобус разом на меня посмотрел… Потом выяснилось, что она имела в виду Диму и Сережу из ее группы, которые тянули ее за руки в разные стороны и говорили, что любят.

***
Сегодня при резком торможении автобуса у женщины, которая вставала, чтобы выйти на остановке, выпал ребенок прямо в руки сидящему мужику. И не заплакал, а сказал: «Папа». Мужик не растерялся и в ответ ему: «Привет, сынок!»

продолжение следует…

Читай продолжение на следующей странице

Историю рассказали друзья. Дело происходило до перестройки, в Ленинграде