Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру.

Что делать, если болит голова и горло, и заложен нос? Стоит ли считать это первичными признаками заражения коронавирусом? Китайское издание рассказало, как отличить простуду и грипп от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Что такое простуда?

Признаки: заложенность носа, насморк и чихание, отсутствие явной повышенной температуры тела, отсутствие явного воздействия на физическое состояние и аппетит, отсутствие выраженной головной боли, боли в суставах и общего дискомфорта. У людей с простудой наблюдается поражение верхних дыхательных путей, нет угрозы для жизни человека.

Что такое грипп?

Острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами гриппа, не только поражает верхние дыхательные пути, но и вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, что приводит к воспалению легких. Грипп часто распространяется зимой и весной, есть грипп типа А и Б.

Признаки: у людей с гриппом наблюдаются тяжелые симптомы и лихорадка, один-два дня температура тела может подниматься до 39 градусов и выше. Больной гриппом чувствует головную боль, слабость, снижение аппетита. Для пожилых людей, детей и людей, страдающих ожирением, беременных женщин и людей с другими заболеваниями грипп может стать причиной тяжелого воспаления легких и даже привести к смерти.

Каковы симптомы воспаления легких, вызванные новым типом коронавируса?

У больных с легкой формой заболевания наблюдается лишь невысокая температура тела, кашель, озноб и недомогание.

У больных с тяжелой формой заболевания в первые три-пять дней наблюдаются повышенная температура, кашель и усиливающаяся слабость, ситуация постепенно ухудшается и переходит в воспаление легких и даже в тяжелую пневмонию. У людей с тяжелой формой заболевания учащается дыхание, возникает дыхательная недостаточность, повреждаются некоторые органы. При последующем ухудшении ситуации может потребоваться поддержка здоровья с помощью респиратора или системы жизнеобеспечения. Тяжелая форма заболевания смертельно опасна. В случаях заражения коронавирусом нового типа наблюдается постепенный прогресс заболевания. На второй неделе состояние больного серьезно ухудшается.

Как определить повышенную температуру?

В спокойном состоянии температура тела превышает 37.3℃

Субфебрильная температура — 37.3 — 38℃

Кардиоторакальная температура — 38.1 — 39℃

Высокая температура — 39.1 — 41℃

Сверхвысокая температура — выше 41℃

Что делать при возникновении головной боли, насморка, кашля и боли в горле?

При температуре ниже 38℃, следует находиться на домашнем карантине, оповестить необходимые структуры в соответствии с местными правилами, наблюдать за изменениями. В соответствии с инструкциями, можно принимать ибупрофен или другие медикаменты. При ухудшении состояния в первую очередь необходимо обратиться в медицинский центр в микрорайоне. Если температура превышает 38℃, то нужно идти в поликлинику.
Что делать, если нет явных признаков повышенной температуры, но ломит тело, присутствуют боли в животе и диарея?
В настоящее время среди первичных признаков заражения новым типом коронавируса следует отметить расстройство желудочно-кишечного тракта. При диарее необходимо находиться под домашним карантином, обратить внимание на питание, пить больше солевого или сахарного раствора. При ухудшении ситуации необходимо обратиться в больницу.
Следует продолжать наблюдать за больным в домашних условиях в случае повышенной температуры и ощущения стеснения в груди?
Если высокая температура сопровождается ощущением стеснения в груди, следует быть крайне бдительным и как можно скорее обратиться в больницу. Лучше всего пешком дойти до ближайшего медицинского пункта (в маске, избегая лифт), сдать анализы крови, сделать КТ грудной клетки и др.
Что делать, если был контакт с больными с подозрением на коронавирус, но нет никаких признаков дискомфорта?
Рекомендуется пребывать в самоизоляции на протяжении 14 дней, главным образом, следить за изменением температуры тела. Необходимо измерять температуру днем и вечером. В случае появления повышенной температуры и кашля в течение 14 дней, необходимо обратиться в ближайший медицинский пункт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?