Многим известно, что фруктовый лед, батут, шрифт Брайля и пластилин придумали умы, от которых не принято ждать каких-то открытий – детские.
Ежегодно 17 января мир отмечает необычный праздник – Международный день детских изобретений. На этот день выбор пал не случайно, поскольку именно в эту дату 1706 года в будущих Соединенных Штатах, в городе Бостоне родился Бенджамин Франклин, которому суждено было стать одним из самых прославленных политиков Америки. Еще тогда, когда он был совсем маленьким, его безудержно тянуло ко всему странному и новому. Итогом этого стало изобретение ласт, которые в ту пору, правда, надевались на руки, а не на ноги.
Со временем он стал настоящим изобретателем, признанным во всем мире, благодаря которому мы сейчас имеем обозначения зарядов, кресло-качалку и многое другое. Однако толчком к будущим изобретением стали именно ласты, и именно они поспособствовали тому, что детские изобретения стали рассматривать в одном ряду со взрослыми.
С тех пор минуло уже свыше трех столетий, а юные умы все также удивляют мир своими достижениями. Итак, познакомьтесь с восемью последними детскими изобретениями, которые наверняка внесут свой вклад в научно-технический прогресс.
Изобретение первое: сверхскоростная «зарядка» для смартфона
Многих бесит, что напичканный множеством программ смартфон очень быстро разряжается, делая это «на самом интересном месте». Видимо это создало немало проблем и для 17-летней калифорнийской школьницы по имени Эйша Кхаре. Наверное, по этой причине в 2013 году она разработала новое устройство для зарядки телефона. Оно позволяет зарядить смартфон в течение 20-30 секунд.
С виду такая зарядка выглядит как едва заметный жучок, который помещается на батарею телефона. По словам самой девушки, она питает страсть к нанохимии, но устройство решила разработать не из благих побуждений, а чтобы облегчить жизнь самой себе. В настоящее время юная изобретательница уже стала объектом внимания компании Google, итогом чего в ближайшее время станет появление новой супер-зарядки и, естественно, увеличение объема кошелька самой Эйши.

Изобретение второе: тест для определения рака
Когда у Джека Андрака из штата Мэриленд от рака скончался один из близких друзей его семьи, ему было всего 14 лет. Это событие произвело на него сильнейшее впечатление, итогом чего стали семь проведенных в лаборатории месяцев. В результате ему удалось изобрести тестер, который начиная с 2012 года спас множество жизней.
Устройство, позволяющее определить на ранней стадии рак яичников, поджелудочной железы или легких, состоит из нанотрубок. Оно превосходит по скорости обычные методы диагностики в 168 раз и к тому же очень доступно. В настоящее время изобретателю уже 20 лет и ему присуждена премия Интел, Ватикана «За один из самых блестящих умов своего времени» и он уже является известным ученым.

Изобретение третье: новый метод лечения косоглазия
Не отстают от американцев украинские и российские школьники, которые ежегодно пополняют медицину своих стран десятками новых изобретений. Примером может быть Сергей Лукьянов 17-ти лет, который в 2014 году изобрел совершенно новый метод лечения косоглазия. Вся семья изобретателя – химики и, по-видимому, это и должно было определить его будущее. Но, не тут-то было: Сергей еще в 8 лет увлекся не химией, а физикой и, как показало будущее, не напрасно.
Суть метода состоит в разработанной Сергеем программе и специальных 3D-очках. Задачей больного является соединение красных и синих картинок. Для совсем молодых пациентов используются простые фигуры, а для взрослых – более сложные. По словам самого изобретателя, метод пока не позволяет полностью вылечить косоглазие, однако результаты и без этого очень впечатляют. К тому же Сергей Лукьянов продолжает совершенствовать свое изобретение.

Изобретение четвертое: фонарик, заряжающийся от человеческого тела
Мало кому известно, что тело вырабатывает настолько много энергии, что ей можно зарядить 100-ватную лампочку. Жительница Канады Энн Макосински решила направить эту теорию в практическое русло и в 2013 году изобрела фонарик, который заряжается от тепла рук. Сама девочка сказала, что мысль создать такое светило пришла ей в голову, когда она разговаривала со своей подругой, у которой, как выяснилось, отключили электричество в тот момент, когда уроки еще не были сделаны.
«Я и не подозревала, что мое изобретение наделает столько шума. Все, что я хотела – это помочь своей подруге!».
В настоящее время девушка представила вниманию общественности не только фонарик, но и крепящуюся прямо на голове лампу. Возможно благодаря этой технологии мир сможет избавиться от ядовитых щелочных батареек. Специалисты утверждают, что у этого изобретения большое будущее и говорят о создании различных гаджетов, которые будут работать на тепле человеческого тела.

Изобретения пятое: галактиколет
Обычно о космосе мечтают мальчики, а у девочек – другие мечты. Однако у 13-летней москвички Кати Трушевой на этот счет были другие взгляды и ее всегда тянуло именно к звездам. Это стало причиной того, что совсем недавно она презентовала модель космического корабля совершенно нового типа, который она сама разработала и собрала.
По расчетам девочки ее галактиколет должен добраться до ближайшей к нашей планете звезды (Альфы Центавра) всего-навсего за 40 лет, а не за 40 тысяч. К этому заявлению ученый мир отнесся серьезно и Кате даже предложили выступить на Международной конференции НАСА. Девочка приняла вызов и не без гордости представила ученым свое изобретение, сказав что к постройке космического корабля ее подтолкнул не один лишь голый научный интерес, но и перспектива самостоятельно отправиться в космическое путешествие в качестве туристки.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ШЕСТОЕ: СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ