Как же это неприятно, когда простой поворот головы вызывает жуткую боль, зачастую еще и сопровождающуюся хрустом в шее.
Если верить статистике, дискомфорт в районе шейных позвонков сейчас мучает каждого второго и причиной этого является сидячий образ жизни, поразивший современное общество.
Как правило, это связано с постоянным сидением за монитором компьютера, что заставляет человека подолгу удерживать весьма специфическую и не слишком естественную позу.
ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Скованность в шейной области легко может привести к нарушению кровообращения головного мозга, головным болям, а в отдельных случаях даже к неожиданной потере сознания. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется выполнять упражнения для мышц шеи и шейных позвонков.
Можно воспользоваться китайской методикой, которая будет представлена вашему вниманию. При выполнении этих упражнений следует следить за тем, чтобы движение делалось без рывков – плавно и аккуратно.
Первое упражнение
Сядьте на стул, выпрямив спину. Глубоко вдохните и несильно надавите ладонями на лоб, плавно увеличивая давление и также плавно напрягая мускулатуру шеи, которая не дает голове отклониться назад.
Задержав дыхание, удерживайте напряженное положение напряжение мышц 5–8 секунд. На выдохе ослабьте напряжение и в течении 10 секунд расслабляйте мышцы и спокойно дышите, опустив голову на грудь. Повторите процедуру от 3 до 5 раз.

Второе упражнение
Сомкните руки в замок и на вдохе надавите ими на затылок. Как и в предыдущем упражнении, голове нельзя давать опускаться, напрягая соответствующие мышцы. Задержав дыхание, нужно сохранять напряженное положение 5–8 секунд. Затем выдохните, опустите руки и сделайте 10-секундное расслабление. Сделать 3–5 повторов.
Третье упражнение
Глубоко вдохнув, следует надавить левой ладонью на височную область головы, сопротивляясь ему усилием мышц в течение 5–8 секунд. Опять же, после этого нужно сделать 10-секундный отдых. Сделать 3–5 повторов, после чего проделать то же самое с другой рукой.
Четвертое упражнение
Положив руки на затылок, сделать отведение головы назад, преодолевая сопротивление, которое следует создавать ладонями. В конечной позиции надо стремиться поднять глаза как можно выше вверх. Задержавшись в самой напряженной позиции на 5–8 секунд нужно на выдохе вернуть голову на грудь. Сделав 3–5 таких наклонов нужно расслабиться на 10 секунд.
Упражнение пятое
Положив ладони на лоб и создавая ими сопротивление, нужно наклонить голову вперед до положения, когда подбородок будет прижат к груди. Задержавшись в этом положении на 5–8 секунд нужно отклониться назад и сделать следующий повтор. Всего должно быть сделано около 5 таких повторов, после чего можно расслабиться.
