Коварнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд.

А у нас пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Читай продолжение на следующей странице

Коварнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом
Сегодня меня не ждите… меня подушка взяла в плен и связала одеялом… Анекдоты